伴野貴之のマイお気に入り記録


このサイトは管理人である伴野貴之が自分の好きな酒に関する記録を残しています。お気に入りサイトや楽天などでの購入商品レビューなどを掲載します。

2019.5.6
おつまみ

【レシピ】爽やかなバターソースが食欲をそそる「サーモンのバターレモンソースムニエル」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

今回ご紹介するのは、サーモンをレモンとバターのソースで食べる、爽やかなムニエルのレシピ。

最後に添えるディルもポイントです!

材料

サーモン 2-3切
小麦粉 大さじ2
大さじ1
こしょう 2つまみほど
有塩バター 20g
レモン果汁 大さじ1
ディル 適量
飲みたくなるお酒 白ワイン

作り方

① 下味をつける

サーモンの両面に塩・こしょうを振っておく

 

② 小麦粉をつける

下味をつけたサーモンに小麦粉をまぶす

 

③ 焼く

フライパンでバター10gを溶かしたら、

サーモンを皮面から焼いていく。

 

皮面が焼けたらひっくり返し、蓋をしてもう3-4分焼く。

 

④ レモンを絞る

レモンを絞り、果汁を用意する。タネは取り除いておく。

 

⑤ ソース作り

サーモンが焼けたら先に取り出し、バター20gレモン果汁大さじ1を投入する。

ポイント:フライパンに残ったサーモンエキスを、ヘラを使ってそぎ取るイメージで煮詰めていく。

先ほどのサーモンにソースをかけ、ディルを飾って出来上がり。

春〜初夏にぴったりな軽やかな味わいの一品です。

白ワインと一緒にどうぞ!

-->