伴野貴之のマイお気に入り記録


このサイトは管理人である伴野貴之が自分の好きな酒に関する記録を残しています。お気に入りサイトや楽天などでの購入商品レビューなどを掲載します。

2018.12.4
おつまみ

【レシピ】サラダ感覚でパクパク食べたい「サーモンとホタテの簡単マリネ」

サラダ感覚でパクパク食べて欲しいおつまみです。

見た目のために綺麗に段々で盛り付けましたが、これは大胆に混ぜて食べていただきたい!

個々で食べるより、混ぜた方が美味しさが増すのです。やっぱりそれぞれの食材・調味料が織り成すハーモニーを楽しんでいただきたいので。

最終的な味の決め手は・・もちろんビールです!!!笑

材料

サーモン切り身 80g
ボイルホタテ 80g
玉ねぎ 1/4個
パプリカ 1/4個
オリーブオイル 大さじ1
白ワインビネガー 大さじ1/2
塩こしょう 適宜
飲みたくなるお酒 ビール 焼酎 白ワイン

作り方

① 材料の下準備。

玉ねぎはできるだけ薄くスライス。

パプリカもできるだけ小さくみじん切り。

ボイルホタテはヒモと貝柱を離しておく。

ヒモは・・後ほど別のおつまみに変身!

② マリネ液を作る。

みじん切りしたパプリカにオリーブオイル・白ワインを入れて混ぜる。

塩こしょうで味を整えておく。

③ お皿に盛り付ける。

サーモンの切り身をお皿に敷き詰める。

上に玉ねぎを盛り、

ホタテの貝柱を乗せたら、②のマリネ液をかける。

ブラックペッパーをガリガリとしたら完成!

ビールしも白ワインにも合うおつまみです。

そして!先ほどとっておいたホタテのヒモでもう一品。

ボウルに入れ、

千切りにした大葉とごま油・ごまと一緒に和えるだけ!

先ほどのおつまみとはまるで違う和風の、こちらは日本酒が欲しくなるようなおつまみです!

これから旬を迎える柑橘類を、ロックの焼酎に浮かべて飲むのもオススメです!

お酒は美味しく楽しく飲むのが一番!

お酒の情報サイト「NOMOOO(ノモー)」は「今日の飲みたいを見つける」をコンセプトに、お酒に関する情報を更新しています。

-->