伴野貴之のマイお気に入り記録


このサイトは管理人である伴野貴之が自分の好きな酒に関する記録を残しています。お気に入りサイトや楽天などでの購入商品レビューなどを掲載します。

2019.6.12
おつまみ

【レシピ】ビールが進んでしかたない!病みつき「豆もやしの激辛ナムル」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

低カロリー&お財布にも優しいことから、人気の高いおつまみ、もやしナムル

私は某豚骨ラーメン店(◯蘭)の、食べ放題ピリ辛もやしが大好きなのですが......(笑)

そんなもやしナムルのタレの黄金比を導き出したので、公開しちゃいます。

材料

豆もやし 1袋
白ごま  大さじ1
★ニンニクすりおろし 適量
★ごま油 大さじ1
★一味唐辛子 小さじ1/2
★豆板醤 小さじ1
★白だしもしくはめんつゆ(2倍濃縮) 小さじ1
★酢 小さじ1
★昆布茶 小さじ1
★鶏がらスープの素 小さじ1
飲みたくなるお酒 ビール

作り方

① もやしを茹でる

沸騰したたっぷりのお湯で、もやしを4〜5分茹でる

② 水を切る

茹で上がったらざるにあけ、よく水を切る

③ 和える

ボウルに★の調味料を全て入れ、もやしを熱いうちに投入して、よく和えれば出来上がり。

完成

これ、本当に病みつきの味でいくらでも食べられちゃう!!

作り置きにも最適です。ぜひお試しあれ!

-->