伴野貴之のマイお気に入り記録


このサイトは管理人である伴野貴之が自分の好きな酒に関する記録を残しています。お気に入りサイトや楽天などでの購入商品レビューなどを掲載します。

2018.10.1
おつまみ

【レシピ】隠し味は〇〇!シンプルなのに旨味たっぷり「里芋ベーコン炒め」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

このレシピ、ただ里芋とベーコンを炒めるだけ......なのですが、

あらかじめ塩漬け・燻製されているベーコンと、アミノ酸が含まれた昆布茶という

旨味 on 旨味」の相乗効果で、簡単なのにとっても美味しくなるんです。

ベーコンから出る油+ごま油という、罪深い油の二重奏も美味しさの秘密かもしれません。

それではレシピをどうぞ。

 

材料

むき里芋(下ゆで)

1パック(200g)

ベーコン

3枚
ごま油 小さじ1
昆布茶 小さじ1
あらびきブラックペッパー 適量
飲みたくなるお酒 ビール

作り方

① 材料を切る

里芋をパックから取り出し、油と調味料がよく絡むように、半分にカットする。

 

ベーコンは幅約2cmの短冊状にカットする。

 

② 炒める

「炒める」と言うよりも、里芋に焼き目をつけるイメージで火を通していく。

 

③ 味付け

昆布茶を振りかけ、全体にまんべんなく絡ませたら完成。

 

完成

あらびきブラックペッパーをたっぷり振りかけて完成。

ビールが進みますよ!

お酒の情報サイト「NOMOOO(ノモー)」は「今日の飲みたいを見つける」をコンセプトに、お酒に関する情報を更新しています。

-->