こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。
このレシピ、ただ里芋とベーコンを炒めるだけ......なのですが、
あらかじめ塩漬け・燻製されているベーコンと、アミノ酸が含まれた昆布茶という
「旨味 on 旨味」の相乗効果で、簡単なのにとっても美味しくなるんです。
ベーコンから出る油+ごま油という、罪深い油の二重奏も美味しさの秘密かもしれません。
それではレシピをどうぞ。
材料
むき里芋(下ゆで) |
1パック(200g) |
---|---|
ベーコン |
3枚 |
ごま油 | 小さじ1 |
昆布茶 | 小さじ1 |
あらびきブラックペッパー | 適量 |
飲みたくなるお酒 ビール
作り方
① 材料を切る
里芋をパックから取り出し、油と調味料がよく絡むように、半分にカットする。
ベーコンは幅約2cmの短冊状にカットする。
② 炒める
「炒める」と言うよりも、里芋に焼き目をつけるイメージで火を通していく。
③ 味付け
昆布茶を振りかけ、全体にまんべんなく絡ませたら完成。
完成
あらびきブラックペッパーをたっぷり振りかけて完成。
ビールが進みますよ!
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