伴野貴之のマイお気に入り記録


このサイトは管理人である伴野貴之が自分の好きな酒に関する記録を残しています。お気に入りサイトや楽天などでの購入商品レビューなどを掲載します。

2019.4.22
おつまみ

【レシピ】トッピングでマンネリ打破!「鯛の和カルパッチョ」

鯛のお刺身、今日はわさび醤油の気分じゃないなー。

そんな時は!!

カルパッチョにしましょう!

といっても、彩り野菜とオリーブオイルのアレじゃなくて。

昆布!!昆布を使って和風のカルパッチョ。

味の想像の遥かに上をゆく旨さです。ぜひ作ってみてください。

材料

鯛のお刺身 1パック
塩こんぶ 適宜
とろろ昆布 適宜
ごま油 適宜
飲みたくなるお酒 ビール 日本酒

作り方

① 鯛のお刺身を切る。

包丁で薄く、削ぐように切る。

② お皿に盛る。

①の鯛をお皿の上に綺麗に並べ、ごま油をスーッと回しかける。

上にとろろ昆布と塩こんぶをのせたら完成。

完成

鯛ととろろ昆布と塩こんぶ、一緒に口に入れてみてください。

そう!不思議と昆布〆したかの様な旨味と食感を味わえます。

ハマること間違いなしのおつまみです。

-->