伴野貴之のマイお気に入り記録


このサイトは管理人である伴野貴之が自分の好きな酒に関する記録を残しています。お気に入りサイトや楽天などでの購入商品レビューなどを掲載します。

2018.9.25
おつまみ

【レシピ】ねっとりクリーミー!和な美味しさが新しい「里芋のポテサラ」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

ポテサラ、好きですか?私は大好きです。

でもじゃがいもを茹でて、卵も茹でて、潰して、きゅうりを水切りして、ハム切って...と、意外と手間がかかるんですよね。

その手間を他人が請け負ってくれていると思うと実にありがたく、居酒屋とかにあるとついつい頼んじゃいます。

でも本家ポテサラより実はこちらの方が好きかもしれません。しかも具材は里芋だけなのでとても簡単。

 

材料

むき里芋(下ゆで済)

1パック(200g)

★マヨネーズ

大さじ1
★めんつゆ 大さじ1
★かつおぶし 1パック
あらびきブラックペッパー 大さじ1
飲みたくなるお酒 ビール 焼酎

作り方

① 里芋を加熱する

里芋をパウチから出したら、耐熱容器に入れてラップをし、500Wで3分加熱する。

 

② フードプロセッサーで撹拌する

フードプロセッサーに、温めた里芋と、★の調味料を投入し、撹拌する。

ポイント:ご家庭にフードプロセッサーがなければ、すり鉢かポテトマッシャー、ジップロックに入れて手揉みしてもOK。

 

③ 冷やす

このくらいなめらかになったら、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

ポイント:この時点で結構ゆるめでも、冷やせば少し固まるので大丈夫。

 

完成

器に盛って、あらびきペッパーを振りかければ完成!

里芋ならではのねっとりした口当たりがきっとクセになるはず。たっぷり入れた鰹節の風味も効いています。

普通のポテサラに飽きたら是非お試しを。

お酒の情報サイト「NOMOOO(ノモー)」は「今日の飲みたいを見つける」をコンセプトに、お酒に関する情報を更新しています。

-->