こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。
ポテサラ、好きですか?私は大好きです。
でもじゃがいもを茹でて、卵も茹でて、潰して、きゅうりを水切りして、ハム切って...と、意外と手間がかかるんですよね。
その手間を他人が請け負ってくれていると思うと実にありがたく、居酒屋とかにあるとついつい頼んじゃいます。
でも本家ポテサラより実はこちらの方が好きかもしれません。しかも具材は里芋だけなのでとても簡単。
材料
むき里芋(下ゆで済) |
1パック(200g) |
---|---|
★マヨネーズ |
大さじ1 |
★めんつゆ | 大さじ1 |
★かつおぶし | 1パック |
あらびきブラックペッパー | 大さじ1 |
飲みたくなるお酒 ビール 焼酎
作り方
① 里芋を加熱する
里芋をパウチから出したら、耐熱容器に入れてラップをし、500Wで3分加熱する。
② フードプロセッサーで撹拌する
フードプロセッサーに、温めた里芋と、★の調味料を投入し、撹拌する。
ポイント:ご家庭にフードプロセッサーがなければ、すり鉢かポテトマッシャー、ジップロックに入れて手揉みしてもOK。
③ 冷やす
このくらいなめらかになったら、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
ポイント:この時点で結構ゆるめでも、冷やせば少し固まるので大丈夫。
完成
器に盛って、あらびきペッパーを振りかければ完成!
里芋ならではのねっとりした口当たりがきっとクセになるはず。たっぷり入れた鰹節の風味も効いています。
普通のポテサラに飽きたら是非お試しを。
お酒の情報サイト「NOMOOO(ノモー)」は「今日の飲みたいを見つける」をコンセプトに、お酒に関する情報を更新しています。