伴野貴之のマイお気に入り記録


このサイトは管理人である伴野貴之が自分の好きな酒に関する記録を残しています。お気に入りサイトや楽天などでの購入商品レビューなどを掲載します。

2018.11.9
おつまみ

【レシピ】衣にひと手間!今が旬の激ウマ「牡蠣のマヨソテー」

牡蠣の季節がやってきたー!!

真牡蠣の旬はこれからです!英語でRのつく月が真牡蠣を美味しくいただける時期、と言われているそうです。

パックでお手軽に手に入る牡蠣を使って、お店の様な一品を作リましょう!

おしゃれなおつまみで、お家晩酌がよりハッピーになること間違いなしです。

材料

牡蠣 1パック
マヨネーズ 大さじ1
ニンニクチューブ チューブ5mm程度
片栗粉 適宜
お好みの野菜(今回はブロッコリー) 適宜
飲みたくなるお酒 ビール ワイン

作り方

① 牡蠣の下準備。

パックの剥き牡蠣を塩水でよく洗い水気を切っておく。

② 牡蠣に下味をつける。

マヨネーズとニンニクをボウルに入れ、牡蠣と絡める。

片栗粉をつける。

② フライパンで焼く。

油をひき、火をつけたフライパンに②の牡蠣を乗せていく。

野菜もこのとき一緒にフライパンにのせる。

強火で焼き目をつけていく。

ひっくり返し、反対側にも焼き目をつける。

両面しっかりと焼き目がついたら完成!

盛り付けて、彩りで糸唐辛子をトッピング。

ビールによく合うおつまみの完成です!

一見よくある牡蠣のソテーですが......、マヨガーリックがいい仕事してくれてます。

ビールが進む最高のおつまみの完成です!

お酒の情報サイト「NOMOOO(ノモー)」は「今日の飲みたいを見つける」をコンセプトに、お酒に関する情報を更新しています。

-->