安さが嬉しさの一つでもあるもやしを使ったおつまみを2品作りました。
値段のことだけでなくもやしって美味しくて栄養もしっかり持っていて最高の食材!
重宝します。
カロリーも低く、シャキシャキ感を残してあるのでよく噛む。
はい、こちらはダイエット食なおつまみです。
うまい!安い!早い!ヘルシー!
嬉しいおつまみを一気に2品作っちゃいましょう。
材料 〜わかめもやし〜
もやし | 1袋 |
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わかめ | お好みの量 |
ごま | 大さじ1 |
ポン酢 | 大さじ1 1/2 |
ラー油 | 適宜 |
作り方 〜わかめもやし〜
① もやしをレンジで加熱。
もやしをさっと洗い、耐熱皿に入れふんわりラップをして500wで2分加熱する。
加熱後、ザルにあけ粗熱と水気を取っておく。
② ボウルで味付け。
ボウルに①のもやし・わかめ・ごま・ポン酢を入れて混ぜる。
盛り付けて、ラー油をお好みで回しかけて完成!
続いて、もうひとつ。
材料 〜シソもやし〜
もやし | 1袋 |
---|---|
大葉 | 5枚 |
ゆかり | 小さじ2 |
作り方 〜シソもやし〜
① もやしをレンジで加熱。
もやしをさっと洗い、耐熱皿に入れふんわりラップをして500wで2分加熱する。
加熱後、ザルにあけ粗熱と水気を取っておく。
② ボウルで味付け。
ボウルに①のもやし・大葉・ゆかりを入れ混ぜる。
大葉はこのように丸めて細かく切る。
盛り付けて完成!
ビールにぴったりのもやしおつまみが5分で2品!
何を取っても嬉しいおつまみ。
うまい!安い!早い!ヘルシー!ビールが進む!!!
作り置きにもオススメです!