伴野貴之のマイお気に入り記録


このサイトは管理人である伴野貴之が自分の好きな酒に関する記録を残しています。お気に入りサイトや楽天などでの購入商品レビューなどを掲載します。

2018.5.9
おつまみ

【レシピ】旬の素材で簡単おつまみ「イカとスナップえんどうのナンプラー炒め」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

今回ご紹介するのは、弾力のあるイカと、スナップえんどうのシャキッとした食感がフレッシュな一品。

味付けはナンプラーだけですが、イカから出る旨味と、ナンプラーの塩気だけで十分美味しく仕上がります。

材料

スルメイカ(下処理済) 2杯
スナップえんどう 10本
調理酒 小さじ1
ごま油 小さじ1
すりおろしにんにく 1かけ分
ナンプラー 小さじ1
あらびき黒胡椒 適量
飲みたくなるお酒 ビール 白ワイン

作り方

 

①イカをカット

イカはキッチンペーパーで水気を拭いた後、輪切りにする。エンペラの部分は食べやすいよう半分に。

 

②スナップえんどうの筋を取る

よく洗ったスナップエンドウの筋を取っておく。ヘタごと引っ張りづらい場合は、先にヘタをキッチンバサミで切ればOK

-->