こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。
今回ご紹介するのは、弾力のあるイカと、スナップえんどうのシャキッとした食感がフレッシュな一品。
味付けはナンプラーだけですが、イカから出る旨味と、ナンプラーの塩気だけで十分美味しく仕上がります。
材料
スルメイカ(下処理済) | 2杯 |
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スナップえんどう | 10本 |
調理酒 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
すりおろしにんにく | 1かけ分 |
ナンプラー | 小さじ1 |
あらびき黒胡椒 | 適量 |
飲みたくなるお酒 ビール 白ワイン
作り方
①イカをカット
イカはキッチンペーパーで水気を拭いた後、輪切りにする。エンペラの部分は食べやすいよう半分に。
②スナップえんどうの筋を取る
よく洗ったスナップエンドウの筋を取っておく。ヘタごと引っ張りづらい場合は、先にヘタをキッチンバサミで切ればOK。