お肉で野菜を巻く一品、美味しいですよね!
今回巻いた小ねぎ、中でも群を抜いてさっぱりしています。
ネギの持っている程よい辛味が、豚肉と相まってとても美味しい!!
今回のレシピでは豚肉は肩ロースを使いましたが、バラ肉ももちろんオススメです。
そして、甘辛くしょうゆとみりんの味付けにしていますが、塩こしょうで焼いておろしポン酢で食べるのもオススメ!
材料
| 豚肩ロース | 200g |
|---|---|
| 小ねぎ | 1束 |
| 小麦粉 | 適宜 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1 |
飲みたくなるお酒 ビール 日本酒
作り方
① 小ねぎを切る。

小ねぎ1束を4〜5cm幅に切る。
② 豚肉で巻く。

豚肩ロース(薄かったら2枚重ねる)で、小ねぎをたっぷり巻いていく。

全部巻けたら、

全体に満遍なく塩こしょうと小麦粉をまぶす。
③ フライパンで焼く。

少量の油をひいたフライパンに、巻き目を下にして豚肉を焼いていく。

コロコロ転がしながら全体を焼いていく。
④ 味付けをする。

豚肉にしっかり火が通ったら、余分な油をペーパーで吸う。

分量のしょうゆとみりんを入れる。

水分を飛ばしながら全体に絡めて完成!

甘辛い味が絡み付いた豚肉の中に小ねぎがたっぷりなので、さっぱりといただけます!

ねぎが嚙み切りにくいので、包丁であらかじめ切っておいた方が食べやすいです。
ご飯にもよく合うこちらのさっぱりおつまみ、ぜひお試しください!