モヒートはラムをベースとしミントやライムの味がする炭酸のカクテルです。しかし、チョコレートなどミントを使った色々なお菓子があるように、他にもミントを使ったおいしいカクテルがあります。この記事ではそんなレシピをご紹介します。
ミント・ビア
冷やしたグラスにビール100mlぐらいとペパーミントリキュールを入れて軽く混ぜます。白い泡に緑が映え、ビールのほろ苦さとの組み合わせを味わいます。
材料
ビール | 適量 |
---|---|
グリーンペパーミントリキュール | 15ml |
ミント・ジュレップ
ミントの葉、バーボンウイスキー、ガムシロップ、氷をグラスに入れてソーダを注ぎ、ミントの葉を飾ります。グラス一杯に氷を入れるとバーボンのキレが引き立ちます。
材料
バーボンウイスキー | 30ml |
---|---|
ガムシロップ | 5ml |
ソーダ | 適量 |
ミント | 数房 |
グラスホッパー
カカオとミントのリキュールが混ざり深緑色の甘いショートカクテルです。ミントリキュール、カカオリキュール、生クリームを1/3ずつ入れてシェイクし、グラスに注ぎます。
材料
ミントリキュール | 1/3 |
---|---|
カカオリキュール | 1/3 |
生クリーム | 1/3 |
エメラルド クーラー
ソーダ外の材料をシェイクしてグラスに入れ、ソーダ水を注いでステアします。レモンジュースとジンにより透明感があり、柑橘の爽やかな風味に仕上がります。
材料
ドライジン | 30ml |
---|---|
グリーンペパーミントリキュール | 15ml |
レモンジュース | 15ml |
シュガーシロップ | 適量 |
ソーダ | 適量 |
スティンガー
ブランデーとホワイトペパーミントリキュールをシェイクして、カクテルグラスに注ぎます。琥珀色をしていて、V.S.O.Pを使うとよりまろやかな風味になります。
材料
ブランデー | 3/4 |
---|---|
ホワイトペパーミントリキュール | 1/4 |
アラウンド・ザ・ワールド
ドライジン、グリーンミントリキュール、パイナップルジュースをシェイクしてカクテルグラスに注ぎます。トロピカルテイストで、よくグリーンチェリーを飾ります。
材料
ドライジン | 1/3 |
---|---|
グリーンミントリキュール | 1/6 |
パイナップルジュース | 1/6 |
モッキンバード
材料をシェイクしてカクテルグラスに注ぎます。テキーラをベースにライムとミントが相乗効果をもたらし、すっきりとした風味をダイレクトに感じられます。
材料
ホワイトテキーラ | 1/2 |
---|---|
グリーンミントリキュール | 1/4 |
ライムジュース | 1/4 |
柑橘や透明色のお酒と合わせると爽やかな風味をより引き出し、クリームや琥珀色のお酒と合わせると深みのある味わいになります。お好きなお酒や果汁を使ったカクテルで、ミントのすっとしたフレーバーを味わってください。