伴野貴之のマイお気に入り記録


このサイトは管理人である伴野貴之が自分の好きな酒に関する記録を残しています。お気に入りサイトや楽天などでの購入商品レビューなどを掲載します。

2016.9.11
おつまみ

らっきょうのタルタルソースが決め手「チキン南蛮風おつまみ」

いろいろを省略して簡単にチキン南蛮風なおつまみを作ってみました!

宮崎名物のチキン南蛮は本来、鶏の唐揚げを南蛮酢に漬けて食べるものだったそうです。

それが広がっていく中で、タルタルソースを添えて食べるスタイルが定番となったみたいです。

チキン南蛮大好きなんですが、唐揚げにしたり南蛮ソース作ったりタルタルソース作ったり…ちょっと面倒で億劫になりがちなメニューだったので。

いろいろ省略!!

そして、タルタルソースの食感と酸味はらっきょうに一任しました。

このタルタルソース、絶品です。それでは、「チキン南蛮風おつまみ」の作り方を紹介します。

材料

鶏胸肉 1枚
てんぷら粉 60g
2個
らっきょう 大さじ3
マヨネーズ 大さじ3
ゆで卵 3個
飲みたくなるお酒 サワー ビール

作り方

① 鶏肉の下準備。

th_P1016953

皮を剥いでそぎ切りにする。

軽く塩を振っておいておく。

② 衣をつけて揚げ焼きする。

th_P1016955

粉に卵を割って混ぜる。

th_P1016957

鶏肉にまとわせて、

th_P1016958

フライパンに1cm程度入れて熱した油に入れる。

th_P1016959

2〜3分ほどで裏返す。

th_P1016960

中まで火がしっかり通っているか心配なら切ってみましょう。

③ らっきょうタルタルソースを作る。

th_P1016961

らっきょうを細く切る。

th_P1016962

ゆで卵とマヨネーズを入れて混ぜる。

盛り付けたら完成!

th_P1016967

簡単にチキン南蛮風ができちゃう!

th_P1016971

すっきりとしたすだちサワーを合わせました。

食べる時に一味唐辛子をお好みでふりかけてください。

タルタルはたっぷりのっけた方がおいしいことはだれもがおわかりですよね!!

こう見えてすぐ出来ちゃいますよ!ぜひぜひおためしください!

-->