伴野貴之のマイお気に入り記録


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2016.11.6
おつまみ

こんな食感はじめて!〆に飲みたいホッとするスープ「食べるコーンスープ」

もうすっかり冬を感じますね。

食卓には温かいものを並べたくなりませんか?

年末はいろいろと忙しくなるので、心と身体が休まるホッとするスープはいかかでしょうか。

見た目インパクトなさすぎですが、口に入れると食感!食感!食感!まさに食べるスープ!

玉ねぎの甘みとコーンの甘み、味付けはシンプルにとても優しい味です。

おつまみというより、飲んだ後の〆にも飲んだ翌日の朝ごはんにも向いているスープかもしれません。

忘年会シーズンに向けて、呑兵衛さんにはぜひともお見知り置きいただきたい一品です。

材料

コーンクリーム缶 1缶(190g程度)
豆腐 1丁
玉ねぎ 1/2個
牛乳 2カップ
バター 小さじ1
ごま油 適宜
ブラックペッパー 適宜
飲みたくなるお酒 焼酎 ワイン

作り方

① 玉ねぎを切って炒める。

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玉ねぎをみじん切りにして、

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熱したフライパンにバターを溶かし、

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軽く塩をして、玉ねぎが透明になってしんなりするまで炒める。

② コーンクリーム缶を入れる。

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しんなりした玉ねぎを炒めたフライパンに、コーンクリーム缶を入れる。

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弱火で焦げないように合わせると、

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こんな風になる。

③ スープに仕上げていく。

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牛乳を少しずついれて、コーンと馴染むようにする。

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中火くらいで牛乳が沸騰しないように温める。

④ 豆腐を入れる。

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スープが熱くなってきたら、豆腐を適当な大きさに切って鍋に入れる。

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ブラックペッパーと、味が薄いようなら塩を入れて整える。

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最後にごま油を入れたら完成!

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白い…

見た目インパクト全くなし!

なのですが…ひとくち食べると。

様々な食感が押し寄せてくる盛大なスープなのです。

ぜひぜひご自分のお口で食感パレードをお楽しみください。

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焼酎のお湯割りを合わせました。

白ワインも合うのではないかしら…

なんて思いながら焼酎をいただきました。

みなさんはどんなお酒を合わせるのでしょうか。

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