どんどん寒くなるに連れ、あったかいおつまみが欲しくなりますね。
結局はスープが心も体もあったまるんですよね。
と、いうことで変化球気味の特別なスープを作ってみました。
具沢山の辛味噌スープの決め手は納豆なのです!
納豆の味噌汁を作る方もいらっしゃるとおもいますので、そこまで変な組み合わせではないのです。
スープに納豆を入れたことがない方にもぜひぜひ迷わず挑戦していただきたいです。
病みつきになること間違い無し!
材料
| もやし | 1袋 |
|---|---|
| 納豆 | 1パック |
| えのき | 1袋 |
| 豚コマ肉 | 100g |
| 豆板醤 | 大さじ1 |
| ★水 | 4CUP |
| ★和風だし | 小さじ1 |
| ★醤油 | 大さじ3 |
| ★みりん | 大さじ2 |
| ★味噌 | 大さじ1 |
| ★砂糖 | 大さじ1 |
| すりごま | 適宜 |
飲みたくなるお酒 ビール 日本酒
作り方
① 鍋で豚肉を炒める。

適当な鍋に少量の油を熱し、豚肉を入れる。

豆板醤を加えて香りがたつまで炒める。
② スープを入れる。

豆板醤の香りが出てきたら、水を4CUP入れる。

煮立ってきたら、★印の調味料全て入れる。
③ 野菜を入れる。

豚肉からアクが出るようならきれいにしてから、えのき。

軽く洗ったもやしを入れて、しんなりするまでグツグツする。
④ 納豆を入れる。

グツグツと野菜がしんなりしてきたら、付属のたれを混ぜた納豆を入れて、火を切ったら完成。

すりごまを上に乗せるとたまらない香りが漂ってきます!

おいしい出汁が染み込んだもやし。
納豆の風味がしっかりするスープ。
なんとも後ひく絶妙なおいしさです!
ぜひぜひ作って味わってみてください。
そう、病みつきになること間違い無しです!!