出典:flickr.com
今回は万能食材のひとつ、卵でつくるレシピのご紹介です!こってりおつまみやさっぱりおつまみ、卵はどんな味わいにもなれる優等生。卵料理の味わいに癒やされることまちがいなし、お手元に卵をご用意の上御覧ください。
卵とトマトの炒め物
出典:楽天レシピ
くし形に切ったトマトをオリーブオイルとお酢、みりん、しょうゆで火を通し、卵でとじる簡単レシピ!ポイントは卵をふわふわの半熟のうちに火を止めることです。お酢が入っているのでさっぱり!箸休めにも向いてますね。
レシピはこちら
卵とねぎの中華風サラダ
出典:クックパッド
ゆでたまごを使った簡単レシピです。固ゆでにしたゆでたまごをフォークなどでつぶし、ねぎを加え塩と胡麻油とマヨネーズで味を整えたら完成!お好みでコショウなどで香りづけをしても良し。パンに挟んでも美味しい一品です。
レシピはこちら
卵味噌
出典:クックパッド
ネギをだしで煮てから味噌をとき、卵を流しこむだけの簡単レシピです!ポイントは半熟手前のうちに火を止めることで、余熱でも十分にとろふわになります。おつまみだけでなくご飯のおかずにも美味しいレシピです!
レシピはこちら
豚たまご
出典:楽天レシピ
豚肉と玉葱をフライパンで炒め、卵を流し込むだけの簡単なレシピです!ポイントは摩り下ろしたにんにくを炒める時に加えること。旨味と風味が格段に上がります。たまごも塩やしょうゆで少し味をつけておくと美味しく仕上がります。
レシピはこちら
にらたまご
出典:クックパッド
ニラタマと言うと違ったものを想像しますが、こちらのニラタマも美味しいです!ニラをさっと茹で水をしぼり、焼き肉のタレで味をつけて生卵を乗せるだけ。ごまをふりかけるとより風味が増して美味しく頂けます。ビビンバのような感覚で!
レシピはこちら
だし巻き卵
出典:楽天レシピ
おつまみレギュラーメンバーのだし巻き卵です。水とだし、片栗粉としょうゆを卵と混ぜてから焼きます。シンプルな料理ほど難しいですが、ポイントとしてしっかりと混ぜてから焼くこと、思った以上に弱火で作ることがポイントです!美味しく焼けると嬉しくなっちゃいますね。
レシピはこちら
とん平焼き
出典:楽天レシピ
豚バラ肉ともやしで炒めものにしてから、卵で包み焼きをするトンペイ焼きです。ポイントは半熟になるまで卵を弱火でかき混ぜることと、中身の炒めものにもしっかりと塩コショウで味をつけておくことです。包み焼きをするのが難しい人は、お皿にもりつけて上から卵をかぶせて青のりやソース、マヨネーズで味付けをしても大丈夫です!
レシピはこちら
いかがだったでしょうか?卵たっぷりのおつまみレシピをご紹介しました。やさしい味わいの卵料理は家飲みでも癒しのおつまみになってくれること間違いなし。たまごたっぷりのレシピで、今日からの家飲みライフもダイジョーブ!