
日本酒をちびちび飲みたい夜、きゅうりが1本あったら1分で出来るおつまみを紹介します!
わさびが「ツンっ」と香って、日本酒が進む進む。
切り方は参考までに。
お好みの形で好きな様にモミモミしてください!
すぐに出来ますが、オススメは寝かせて味を染み込ませてのお召し上がり。
材料
| きゅうり | 1本 |
|---|---|
| 醤油 | 大さじ1/2 |
| わさび | 小さじ1 |
| ごま | お好み |
飲みたくなるお酒 日本酒
作り方
① きゅうりを切る。

きゅうりを1.5cm幅に切る。

切り口の片面に格子状の切込みを入れる。
② 袋で揉む。

①のきゅうりとわさび・醤油を袋に入れる。

馴染む様に軽く揉み、冷蔵庫で15分程なじませる。

盛り付けてお好みでごま・糸唐辛子をのせて完成です!

日本酒がいくらでも飲めちゃいそうなおつまみです。
和食すきなら一食の価値ありですよ!!
お酒の情報サイト「NOMOOO(ノモー)」は「今日の飲みたいを見つける」をコンセプトに、お酒に関する情報を更新しています。