伴野貴之のマイお気に入り記録


このサイトは管理人である伴野貴之が自分の好きな酒に関する記録を残しています。お気に入りサイトや楽天などでの購入商品レビューなどを掲載します。

2018.3.6
おつまみ

【レシピ】ササっと作る簡単お漬物「胡瓜のわさび漬け」

日本酒をちびちび飲みたい夜、きゅうりが1本あったら1分で出来るおつまみを紹介します!

わさびが「ツンっ」と香って、日本酒が進む進む。

切り方は参考までに。
お好みの形で好きな様にモミモミしてください!

すぐに出来ますが、オススメは寝かせて味を染み込ませてのお召し上がり

材料

きゅうり 1本
醤油 大さじ1/2
わさび 小さじ1
ごま お好み
飲みたくなるお酒 日本酒

作り方

① きゅうりを切る。

きゅうりを1.5cm幅に切る。

切り口の片面に格子状の切込みを入れる。

② 袋で揉む。

①のきゅうりとわさび・醤油を袋に入れる。

馴染む様に軽く揉み、冷蔵庫で15分程なじませる。

盛り付けてお好みでごま・糸唐辛子をのせて完成です!

日本酒がいくらでも飲めちゃいそうなおつまみです。

和食すきなら一食の価値ありですよ!!

お酒の情報サイト「NOMOOO(ノモー)」は「今日の飲みたいを見つける」をコンセプトに、お酒に関する情報を更新しています。

-->