伴野貴之のマイお気に入り記録


このサイトは管理人である伴野貴之が自分の好きな酒に関する記録を残しています。お気に入りサイトや楽天などでの購入商品レビューなどを掲載します。

2018.10.29
おつまみ

【レシピ】調味料をふりかけて焼くだけ!ビールがすすむ「スパイシーひよこ豆」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

今回は焼くだけで完成するおつまみをご紹介します。

ガーリックパウダークミンの香り、そしてキツめに振った塩が効いたひよこ豆は、実にビールがすすむ味。

止まらなくなっても大丈夫、だってヘルシーなひよこ豆ですから

 

材料

ひよこ豆水煮缶 1缶

★塩

適量
★ガーリックパウダー 適量
★クミン 適量
★オリーブオイル 小さじ1
飲みたくなるお酒 ビール

作り方

① ひよこ豆の水を切る

ひよこ豆の水煮缶をざるにあけ、よく水を切る。

 

② クッキングシートを広げる

天板か耐熱皿にクッキングシートを広げておく。

 

③ 味付け

ひよこ豆を平らになるように広げ、★の調味料を振りかける。

ポイント:塩は少しきつめにするのがオススメです。

 

④ 焼く

トースターでこんがりするまで10分程焼く。

 

焼きあがったら出来上がりです!

 

完成

今回はクミンを使いましたが、ガラムマサラカレー粉で代用しても大丈夫。

お好きなスパイスを使って、あなた好みのスパイシーひよこ豆を作って下さい!

お酒の情報サイト「NOMOOO(ノモー)」は「今日の飲みたいを見つける」をコンセプトに、お酒に関する情報を更新しています。

-->