伴野貴之のマイお気に入り記録


このサイトは管理人である伴野貴之が自分の好きな酒に関する記録を残しています。お気に入りサイトや楽天などでの購入商品レビューなどを掲載します。

2019.5.16
おつまみ

【レシピ】先に煮込むことで味しっかり、身しっとり「こってり照り手羽揚げ」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

こってり濃厚な甘辛だれ味の手羽先レシピをご紹介します。

先に一度煮込むことで、中まで味が染み込み、火通りも万全、揚げ時間の短縮にも...

と、いいことずくめのレシピです!

材料

とり手羽 8本
★しょうゆ 大さじ3
★ウスターソース 大さじ1
★はちみつ 大さじ1
★にんにくすりおろし 10g
★しょうがすりおろし 10g
調理酒(写真外) 大さじ2
水(写真外) 400ml
小麦粉(写真外) 50-60g
粗びき黒胡椒 適量
飲みたくなるお酒 ビール

作り方

① 下準備

中鍋に水と調理酒を入れ、とり手羽を煮込む。

途中アクが出てきたらすくいとる。

② 味付け

同じ鍋に★の調味料を全て入れ、そのまま15分ほど煮込む。

キッチンペーパーなどの上にあけ、しっかり水気をきる。

鍋に残った汁はそのままとっておき、軽くとろみがつくまで煮詰め続ける。

③ 揚げる

水気を切ったとり手羽に小麦粉をまぶしたら、

深めのフライパンで揚げ焼きにする。

ポイント:先に火をしっかり通しているので、両面に焼き色がついたら引き上げてOK。

揚がったら、キッチンペーパーなどで油を切る

④ もう一度タレにつける

③の工程で煮詰め続けたタレに、揚がって油を切ったとり手羽をディップして、タレを絡める。

最後に粗びき黒胡椒をたっぷり振って出来上がり。

完成

手羽先はしっかり味がhしみているだけでなく、中までしっかり火が通ってしっとり。

ビールが進みますよ!

-->