伴野貴之のマイお気に入り記録


このサイトは管理人である伴野貴之が自分の好きな酒に関する記録を残しています。お気に入りサイトや楽天などでの購入商品レビューなどを掲載します。

2018.11.13
おつまみ

【レシピ】お酒もお箸も止まらない!簡単激ウマ「えのき梅」

えのきを梅干しベースのタレで和えただけの、簡単なおつまみです。

簡単ではありますが、お酒のアテにぴったりだし、ご飯のお供にもなる!!これは最高のおつまみではないですか!!??

梅干しベースでごま油が香るこの味って......なんでこんなに病みつきになるんだろう......。

材料

えのき 1袋
梅干し 2〜3粒
ミョウガ 1個
★ごま油 大さじ1
★醤油 大さじ1/2
★ごま 大さじ1
★かつお節 20g
★砂糖 小さじ1
飲みたくなるお酒 日本酒 焼酎

作り方

① えのきの下準備。

根元を切り落とし、半分に切る。

ラップをして600wで1分30秒加熱する。

② 和える梅ダレを作る。

梅干しの種を出して潰す。

★印の材料全てを入れる。

③ 混ぜ合わせる。

ミョウガを縦半分に切って薄くスライスする。

②のボウルに①のえのきと切ったミョウガを入れる。

全体をしっかり合わせたら完成!

盛り付けでさらにかつお節。

日本酒や焼酎をチビチビと行きたくなる、そんな和風おつまみです。

お酒の情報サイト「NOMOOO(ノモー)」は「今日の飲みたいを見つける」をコンセプトに、お酒に関する情報を更新しています。

-->