伴野貴之のマイお気に入り記録


このサイトは管理人である伴野貴之が自分の好きな酒に関する記録を残しています。お気に入りサイトや楽天などでの購入商品レビューなどを掲載します。

2017.9.7
おつまみ

甘辛さが最高!日本酒に合わせたい「白みそバナナ」

あなたは普段のおつまみに何を選んでいますか?

今回は塩辛いおつまみ派も、甘いおつまみ派も同時に楽しめちゃう!

自分で味の調節ができる、簡単オイシイおつまみをご紹介します。

材料

1人分

バナナ 1本
白みそ 適量
黒コショウ 少々

 

作り方

①バナナを切る

バナナは皮をむき、三等分にします。

 

三等分にしたバナナを、更に半分に切ります。

③白みそを塗る

切ったバナナの断面に白みそをお好みの量で塗ります。(塩辛党の方は白みそ多め、甘党の方は白みそ少なめ)

③盛り付ける

白みそがお好みの量で塗れたら、お皿に盛り付けます。

上から黒コショウを軽く振りかけて、完成!

 

さっそく日本酒といただきます。

バナナの濃厚な甘さ、白みその塩辛さと柔らかいコク、そして黒コショウのピリリとしたアクセントが混ざり合い、最高のハーモニー!

ペアリングとしては、熱燗よりも冷酒が合いそう。3ステップのお手軽レシピなので、是非お試しくださいね。

-->