伴野貴之のマイお気に入り記録


このサイトは管理人である伴野貴之が自分の好きな酒に関する記録を残しています。お気に入りサイトや楽天などでの購入商品レビューなどを掲載します。

2017.11.9
おつまみ

簡単すぎる!ひと手間で贅沢気分の冷奴「搾菜のっけ豆腐」

おつまみのど定番!冷奴

私は定番の冷奴があまり好みではなく、ネギや生姜、かつお節や醤油など無視してそのまま食べる人です。

そのままでももちろん豆腐はおいしいです!

でもちょっとしたことで、豆腐が贅沢な一品に変身するなら嬉しいですよね。

覚えておいて損はなし!本当にあっという間です。

材料(2人分)

豆腐(絹) 300g
ザーサイ 30g
★醤油 大さじ1
★酢 大さじ1
★砂糖 小さじ1
★ごま油 大さじ1
みょうが 1個
ラー油 お好み
飲みたくなるお酒 ビール 日本酒

作り方

① ザーサイのたれを作る。

ザーサイを適当に細かく切る。

ボウルで★印の調味料と一緒に和える。

② みょうがを切る。

縦に半分にしたみょうがを千切りにする。

③ 盛り付ける。

器に豆腐を入れ、①で作ったたれとみょうがを盛り付ける。

お好みでラー油をかけて完成!

簡単すぎてごめんなさい。

冷奴にひと手間、豪華なおつまみに大変身です。

搾菜ダレは茹で豚などにかけても美味しいです。

ぜひお試しください。

お酒の情報サイト「NOMOOO(ノモー)」は「今日の飲みたいを見つける」をコンセプトに、お酒に関する情報を更新しています。

-->