伴野貴之のマイお気に入り記録


このサイトは管理人である伴野貴之が自分の好きな酒に関する記録を残しています。お気に入りサイトや楽天などでの購入商品レビューなどを掲載します。

2019.5.8
おつまみ

【レシピ】ピリッと柚子こしょうがアクセント「ささみの柚子マヨ和え」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

今回ご紹介するささみレシピは、濃厚なマヨネーズに、柚子こしょうの辛味がピリッと効いた、お酒がどんどん進む簡単おつまみ。低カロリーなささみなのでヘルシーです!

材料

ささみ 3-4本
柚子こしょう 適量
マヨネーズ 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
きざみのり 適量
飲みたくなるお酒 日本酒 焼酎

作り方

① ささみを加熱する

ささみは筋を取り、耐熱皿に乗せてラップをかけ、レンジ500W4-5加熱する。

② ほぐす

ささみに火が通ったら、軽く冷ます。

手で触れる温度になったら、手で細かく裂いておく。

③ 和える

小さなボウルにほぐしたささみと柚子こしょうマヨネーズしょうゆを入れてよく和えれば出来上がり。

ポイント:柚子こしょうはメーカーによって辛さも異なるので、最初は少しだけ入れて、味を見ながら量を調節してください。

完成

器に盛ったら、お好みできざみのりを乗せて召し上がれ。

ヘルシーなのに美味しい、罪悪感のない最高のおつまみですよ♪

-->