伴野貴之のマイお気に入り記録


このサイトは管理人である伴野貴之が自分の好きな酒に関する記録を残しています。お気に入りサイトや楽天などでの購入商品レビューなどを掲載します。

2018.8.16
おつまみ

【レシピ】めんつゆに浸すだけ!「丸ごとトマトのおひたし」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

夏にたくさん穫れる野菜と言えば、真っ赤に熟したトマト

もちろん普通に冷やしトマトにお塩やマヨネーズ...でも美味しいのですが、

今回はちょっと変わったトマトの丸ごとおひたしをご紹介。

丸ごと出すのでインパクトがあり、見た目にも楽しい一品です。

わたし的には、白ワインと食べるのがオススメ!

 

材料

トマト

4個

大葉

1個につき1枚
★めんつゆ(2倍濃縮) 20ml
★水 80ml
オリーブオイル 適量
白ごま 適量
 飲みたくなるお酒 白ワイン

作り方

① トマトに切れ目を入れる

 

包丁を使って、トマトのお尻の部分に十字に切れ目を入れる

 

 

② トマトの湯むき

 

十字に切れ目を入れたトマトを、沸騰したお湯でサッと茹でる。

 

ポイント:お湯に通すのは15秒ほどでOK。

 

 

15秒後、すぐにトマトを引き上げたら、すぐに冷水を張ったボウルに入れる。

 

 

こんな風に、十字の部分から皮を剥いていきましょう。ツルッと剥けるはずです。

-->