伴野貴之のマイお気に入り記録


このサイトは管理人である伴野貴之が自分の好きな酒に関する記録を残しています。お気に入りサイトや楽天などでの購入商品レビューなどを掲載します。

2019.5.20
おつまみ

【レシピ】散らしたディルがポイント!「サーモンとアボカドのおしゃれそうめん」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

そうめんにスモークサーモン?ディル?と思うかもしれませんが、これが意外と合うんです。

ディルのフレッシュな香りで、いつものそうめんがちょっとおしゃれに。

オレンジとグリーンのコントラストが美しい、洋風そうめんです。

材料

スモークサーモン 30g
アボカド 半個
そうめん 1束
めんつゆ(濃縮2倍) 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
粗びき黒胡椒 適量
ディル 適量
レモン果汁 適量
飲みたくなるお酒 白ワイン

作り方

① 茹でる

たっぷりのお湯でそうめんを茹でる(袋の表示時間通りに)。

② 冷やす

そうめんが茹で上がったら、冷水でよく冷やし、しっかりぬめりを取る。

③ めんつゆで和える

②のそうめんを、水気をよくきり、ボウルに盛る。

めんつゆをまわしかけ、全体にまんべんなく和えておく。

④ 盛り付け

左半分上に、一枚ずつスモークサーモンをのせていく。

アボカドをスプーンでくり抜き、もう半分上にのせる。

⑤ 仕上げ

上からレモン果汁オリーブオイル粗びき黒胡椒をトッピングし、

サーモンの上にちぎったディルを乗せれば完成。

完成

下からよく混ぜて召し上がれ。

一見合わなそうな意外な食材の組み合わせを、オリーブオイルとめんつゆ、レモンのドレッシングが、まとめあげてくれます。

また、今回使ったディルは、ちょっと加えるだけで味を何倍もレベルアップしてくれる、実に便利なハーブ。

しそやパクチーのように、気軽にアクセントとして使ってみてください。

-->