伴野貴之のマイお気に入り記録


このサイトは管理人である伴野貴之が自分の好きな酒に関する記録を残しています。お気に入りサイトや楽天などでの購入商品レビューなどを掲載します。

2016.12.21
おつまみ

マイルドで濃厚な味わいの生姜焼きおつまみ「豚の生姜マヨ焼き」

みんな大好き生姜焼き!

お袋の味ランキングがあったら絶対ベスト10には入るのではないでしょうか?

ど定番のメニューですよね、おいしいですもの。

豚の生姜焼きは、もう完全に完成された完璧な一品なので、全く別物と思っていただいて構わないのです。

マヨネーズが絡んだ豚の生姜焼きは、普段食べるものとは一味違って、マイルドで濃厚な味わい。

寒い季節に食べてほしいおつまみです。

材料

豚肩ロース肉 200g
小麦粉 適宜
たまねぎ 1/2個
★マヨネーズ 大さじ1
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★しょうゆ 大さじ1
★砂糖 小さじ1
★すりおろし生姜 大さじ1
★すりおろしにんにく 1片分
飲みたくなるお酒 ビール

作り方

① 具材の下準備をする。

th_p1017759

玉ねぎは適当な大きさに切る。

th_p1017761

豚肉は広げて、小麦粉をまぶす。

th_p1017762

★印の付いている調味料を混ぜておく。

② フライパンで炒める。

th_p1017763

薄く油をひいたフライパンで玉ねぎを炒める。

th_p1017765

少し色が透けてきたら豚肉を入れる。

th_p1017766

小麦粉が付いているのでくっつかないように広げる。

th_p1017767

豚肉が白くなってきたら、合わせだれを入れる。

th_p1017768

中火で全体をしっかり絡める。

th_p1017769

豚肉にしっかり火が通ったら完成!

th_p1017775

お好みで糸唐辛子を乗せて盛り付けてください。

th_p1017780

いつもの生姜焼きにマヨネーズを入れただけでこんなに味わいが変わるのです。

マイルドで濃厚な生姜マヨ焼きぜひぜひお試しください。

-->