みんな大好き生姜焼き!
お袋の味ランキングがあったら絶対ベスト10には入るのではないでしょうか?
ど定番のメニューですよね、おいしいですもの。
豚の生姜焼きは、もう完全に完成された完璧な一品なので、全く別物と思っていただいて構わないのです。
マヨネーズが絡んだ豚の生姜焼きは、普段食べるものとは一味違って、マイルドで濃厚な味わい。
寒い季節に食べてほしいおつまみです。
材料
| 豚肩ロース肉 | 200g |
|---|---|
| 小麦粉 | 適宜 |
| たまねぎ | 1/2個 |
| ★マヨネーズ | 大さじ1 |
| ★酒 | 大さじ1 |
| ★みりん | 大さじ1 |
| ★しょうゆ | 大さじ1 |
| ★砂糖 | 小さじ1 |
| ★すりおろし生姜 | 大さじ1 |
| ★すりおろしにんにく | 1片分 |
飲みたくなるお酒 ビール
作り方
① 具材の下準備をする。

玉ねぎは適当な大きさに切る。

豚肉は広げて、小麦粉をまぶす。

★印の付いている調味料を混ぜておく。
② フライパンで炒める。

薄く油をひいたフライパンで玉ねぎを炒める。

少し色が透けてきたら豚肉を入れる。

小麦粉が付いているのでくっつかないように広げる。

豚肉が白くなってきたら、合わせだれを入れる。

中火で全体をしっかり絡める。

豚肉にしっかり火が通ったら完成!

お好みで糸唐辛子を乗せて盛り付けてください。

いつもの生姜焼きにマヨネーズを入れただけでこんなに味わいが変わるのです。
マイルドで濃厚な生姜マヨ焼きぜひぜひお試しください。