こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。
今回は、ネギを使ったリーズナブルなおつまみをご紹介。
使う具材は白ネギだけ。
それなのに......いい感じのおつまみが出来ちゃうんです!!!
材料
ねぎ |
2本 |
---|---|
ごま油 |
適量 |
★めんつゆ(2倍濃縮) | 50ml |
★水 | 60ml |
★調理酒 | 10ml |
★白砂糖 | 大さじ1 |
飲みたくなるお酒 ビール
作り方
① つけ汁を作る
タッパーに★の調味料を全て入れて、混ぜ合わせる。
砂糖が少しザラついても、あとでネギの熱で溶けるので、そんなに気にしなくても大丈夫。
② ネギを切る
ネギは青い部分を切り落とし、3cm幅にカットする。
(青い部分は他でスープの出汁を取るときなんかに使いましょう)