伴野貴之のマイお気に入り記録


このサイトは管理人である伴野貴之が自分の好きな酒に関する記録を残しています。お気に入りサイトや楽天などでの購入商品レビューなどを掲載します。

2016.10.14
おつまみ

中毒性に注意!たまねぎだけで日本酒が進む「味噌たまねぎ」

材料はたまねぎだけ!

日本酒がおいしくなるこの季節にぴったりのおつまみです。

ただただ…中毒性があるのが問題…。

止まらないのです。止められないのです!!

白いご飯も進むし、味噌汁のアクセントとして少し入れてもおいしいし、炒め物にちょっと足してもコクがでるし…。

おつまみにも調味料にもなる万能「味噌たまねぎ」。

調味料も材料も作り方も実に単純!ぜひぜひすぐにでもお試しください。

材料

たまねぎ 1個
味噌 大さじ1
みりん 大さじ2
砂糖 少々
飲みたくなるお酒  日本酒

作り方

① たまねぎを切る。

th_p1017256

たまねぎをなるべく細くスライスする。

th_p1017257

② フライパンで炒める。

th_p1017258

ほんの少しの油を熱したフライパンでたまねぎを全部炒める。

th_p1017259

茶色くしんなり重たくなる。

③ 味付けをする。

th_p1017260

味噌・みりんを入れて炒める。

th_p1017263

塩気が強かったら、お好みで砂糖少々。または酒で調整。

これで完成!!

th_p1017266

チビチビと日本酒が飲みたくなる簡単おつまみ。

th_p1017269

ちょっと日本酒が進み過ぎてしまうなぁ。。

th_p1017271

中毒性あり!な、この「味噌たまねぎ」ぜひぜひ作ってみてください。

-->