伴野貴之のマイお気に入り記録


このサイトは管理人である伴野貴之が自分の好きな酒に関する記録を残しています。お気に入りサイトや楽天などでの購入商品レビューなどを掲載します。

2019.4.3
おつまみ

【レシピ】春を感じるさっぱりおつまみ「椎茸のおろし和え」

少しずつ暖かくなってきて、さっぱりしたおつまみが欲しくなるこの頃。

大根おろしがあると途端にさっぱりおつまみになりますよね。

それに三つ葉の香りがふわっと広がる上品なおつまみです。

こんな美味しいおつまみが、ここまで簡単に出来てしまうの?

嬉しいこと極まりなし!

材料

椎茸 1パック
大根おろし 150g
三ツ葉 1束
醤油 大さじ1/2
飲みたくなるお酒 日本酒 ビール

作り方

① 椎茸を焼く。

椎茸をトースターに入れ、5分ほど焼く。

表面からじわっと水分が出るくらい。

② ボウルで和える。

手で裂いた椎茸、

ザクザク切った三ツ葉、

大根おろし、

醤油を入れてボウルで和える。

盛り付けたら完成!

完成

椎茸がまだあったかいうちに食べるのが私はオススメです!

ね、とても簡単に出来てしまうと思いませんか?

ぜひぜひ作ってみてください。

-->