
ついついチーズを使ったおつまみをたくさん考えてしまいます。
チーズがとろけて香ばしいかおりを放つとき、必ずやノドがお酒を欲するのです。
単なるチーズ焼きなので、ソースなどを作る必要なし!
材料を切って積み重ねて、トースターに入れると完成です。
きのことチーズの旨味を塩コショウだけでシンプルに味わってください。
材料
| なめこ | 1袋 |
|---|---|
| えのき | 1/2袋 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| ピザ用チーズ | お好み量 |
| 粉チーズ | お好みの量 |
| 塩コショウ | 適宜 |
飲みたくなるお酒 ビール 白ワイン 日本酒
作り方
① 材料の下準備。

玉ねぎは薄くスライスしておく。
きのこは食べやすい大きさにほぐし、切ってておく。
② 耐熱皿に具を重ねる。

えのき・玉ねぎをのせ塩コショウを軽くする。

なめこをのせ、また軽く塩コショウ。

ピザ用チーズと粉チーズを好きなだけトッピング。
③ トースターで焼く。

トースターに入れ、10分ほど加熱。

チーズにいい焼き目がついたら完成です!

熱々のうちにお召し上がりください!
味付けはシンプルですが、病みつきの味ですよ!
ビールだけでなく、日本酒・ワインなど幅広いお酒にマッチしそう。
お酒の情報サイト「NOMOOO(ノモー)」は「今日の飲みたいを見つける」をコンセプトに、お酒に関する情報を更新しています。