伴野貴之のマイお気に入り記録


このサイトは管理人である伴野貴之が自分の好きな酒に関する記録を残しています。お気に入りサイトや楽天などでの購入商品レビューなどを掲載します。

2018.1.7
おつまみ

【レシピ】お酒好き必見!簡単美味しいおつまみ「焼き白和え」

今回紹介するのは「白和え

白和えとは言っていますが、従来の白和えとは全く別物になっています。

白和えベースの豆腐にはマヨネーズを。

野菜は出汁で煮ず、塩こしょうで焼く。

呑兵衛さんがそそられる味付けとなっています!

イメージは、温野菜の豆腐ドレッシングのような感じです調理も簡単なので、追加で一品欲しい時などに大活躍!

材料

豆腐 150g
★白ごま 大さじ2
★マヨネーズ 大さじ2
★からし 少々
★醤油 小さじ1
れんこん 150g
にんじん 1/3本
ブロッコリー お好み
和風だし顆粒 少々
塩こしょう 適宜
飲みたくなるお酒 ビール 日本酒

作り方

① 白和えのベースを作る。

★印のついた材料をボウルに入れる。

水切りした豆腐を入れて混ぜる。

② 野菜を切る。

れんこんは皮をむき半分にして5mm幅に切る。

にんじんは一口サイズの短冊切りにする。

③ 野菜を炒める。

フライパンに少量の油をひき、れんこんとにんじんを入れる。

塩こしょうをしてしっかり焼いていく。

少し焼き目がついたら茹でたブロッコリーを入れる。

(生のブロッコリーの場合は全部一緒に加熱を始める。)

和風だしを入れて全体がよく火が通るまで中火で焼く。

④ 白和えベースと合わせる。

①で合わせた白和えベース。

焼いた野菜を入れる。

混ぜたら完成!

温かいままでも、冷やしても美味しく召し上がれます。

従来の白和えとはまるで違う、新感覚の焼き白和え

この日はビールと一緒にいただきました!!

お野菜なので、お酒のおつまみとしてはヘルシーなのも嬉しいポイント。ぜひお家で実践してみてくださいね!

お酒の情報サイト「NOMOOO(ノモー)」は「今日の飲みたいを見つける」をコンセプトに、お酒に関する情報を更新しています。

-->