伴野貴之のマイお気に入り記録


このサイトは管理人である伴野貴之が自分の好きな酒に関する記録を残しています。お気に入りサイトや楽天などでの購入商品レビューなどを掲載します。

2019.3.28
おつまみ

【レシピ】手抜きの旬野菜料理「新たまねぎとブロッコリーのマヨ焼き」

旬の野菜新たまねぎを存分に味わう一品!

そんなに手を加えないことで、旬の野菜の美味しさをダイレクトに味わえます。

甘みと食感、きれいで透き通った白色。

そこに合わせるのは、こってりの白色!チーズとマヨネーズ!!

この2つがジュージュー焼ける香りだけでビールが進みますよね。

材料

新たまねぎ 小2個
ブロッコリー 1/4個
ベーコン お好み
マヨネーズ 好きだけ
ピザ用チーズ 好きなだけ
飲みたくなるお酒 ビール 白ワイン

作り方

① 野菜を切る。

新たまねぎは一口大のくし切りにする。

ブロッコリーもたまねぎと同じくらいの大きさに切る。

② 耐熱皿に盛り付けて電子レンジ。

皿の底にマヨネーズ。

適当に野菜を乗せて、お好みでベーコンも乗せ、電子レンジ600wで3分加熱。

③ グリルで焼く。

電子レンジで加熱したら、軽く塩をふり、チーズとマヨネーズを好きなだけかける。

グリルの中火で5分。

素敵な焼き目がついたら完成!

新たまねぎの甘みを味わうのに最高の一品です。

今しか味わえない野菜なので、この時期にたくさん味わってください。

マヨネーズが焼ける香りだけでビールいけますよ!!

-->