伴野貴之のマイお気に入り記録


このサイトは管理人である伴野貴之が自分の好きな酒に関する記録を残しています。お気に入りサイトや楽天などでの購入商品レビューなどを掲載します。

2019.1.23
おつまみ

【レシピ】ホッとする和おつまみ「厚揚げとオクラのみぞれ煮」

焼き浸しするだけで、簡単にできるほっこりおつまみ。

揚げ出し豆腐を最初から作るのは少し大変なので、厚揚げを使ってそれっぽいものを!

ポイントは大根おろし。みぞれ煮にすることで全体にまとまりができて美味い!

冷たいビールをくいっといくのもよし、日本酒をちびちびいくのもオススメです。

材料

厚揚げ 1パック
オクラ 1袋
だし醤油 大さじ1・1/2
大根おろし 100g
飲みたくなるお酒 ビール 日本酒

作り方

① オクラの下準備。

オクラの入っていたネットのまま擦るように洗う。

硬い部分を取り、

斜めに半分に切る。

② 厚揚げを焼く。

油をひかず、食べやすい大きさに切った厚揚げを焼く。

全体に焼き目をつけるように焼いていく。

③ 味付けをする。

厚揚げに焼き目がついたらオクラを入れて焼く。

オクラの断面に焼き目がついたら、

弱火にしてだし醤油を入れる。

全体に絡める。

④ 大根おろしを入れて仕上げる。

大根おろしを水切りせずフライパンに入れて、

一煮立ちしたら完成!

オクラのとろみで全体がまとまります。

和のあたたかいおつまみはホッとする味。冬にオススメの簡単おつまみです。

お酒の情報サイト「NOMOOO(ノモー)」は「今日の飲みたいを見つける」をコンセプトに、お酒に関する情報を更新しています。

-->