伴野貴之のマイお気に入り記録


このサイトは管理人である伴野貴之が自分の好きな酒に関する記録を残しています。お気に入りサイトや楽天などでの購入商品レビューなどを掲載します。

2019.6.14
おつまみ

【レシピ】カッテージチーズで爽やかに「スナップエンドウのツナチーズサラダ」

こんにちは、最近、農家をやっている知り合いにスナップエンドウを大量にいただき、

スナップエンドウをひたすらボリボリ食べ続けているaya(@foodiegirlaya)です。

新鮮なものなので、そのままマヨ醤油で食べるのも美味しいのですが、せっかくなのでレシピも考えてみました。

これからの季節にぴったりな、軽やかな口当たりのサラダです。

材料

スナップエンドウ 15-20本
ノンオイルツナ 1缶
カッテージチーズ 20g
ブロッコリースプラウト 15-20g
★オリーブオイル 小さじ1
★塩 適量
★粗びき黒胡椒 適量
★レモン果汁 適量
飲みたくなるお酒 白ワイン

作り方

① スナップエンドウを茹でる

スナップエンドウヘタと筋を取り、沸騰したたっぷりのお湯で3-4分茹でる

ポイント:鮮やかな色を保つために、お湯に塩小さじ1(分量外)を入れてください

② ブロッコリースプラウトの根を取る

ブロッコリースプラウトは根を取っておく

③ マリネ

ボウルに、よく水切りしたスナップエンドウツナブロッコリースプラウト、★の調味料を入れよく混ぜ合わせる。

次にカッテージチーズを入れ、軽く和える。

完成

緑と白のコントラストが美しいサラダ。

キリッと冷やした白ワインスパークリングと一緒にどうぞ。

-->