伴野貴之のマイお気に入り記録


このサイトは管理人である伴野貴之が自分の好きな酒に関する記録を残しています。お気に入りサイトや楽天などでの購入商品レビューなどを掲載します。

2018.5.14
ウイスキー

新たな"ウイスキー"の魅力!?飲むだけじゃない"有効活用術"をご紹介!

「この前、友達が来た時に飲み切らなかったウイスキーが残っている。でも、普段あんまりウイスキーは飲まないんだけど...」こんな悩み持ったことはありませんか?

ウイスキーというとロックや水割り等、どうしても飲んで味わう方法が一番に思い浮かんでしまいます。しかしウイスキーには、飲む以外に有効活用する方法があるんですよ!

今回は、今日から使えるウイスキーの飲む以外の活用法を、身近なところから意外なところまで、じっくりご紹介します。

ウイスキーで「漬ける」

konny_coさん(@konny_kat)が投稿した写真 - 2016 6月 20 4:24午前 PDT

まずは、定番の活用法。余った大量のウイスキーでお酒を作ると、また一味違う風味が味わえます。

自家製ウイスキーの梅酒

konny_coさん(@konny_kat)が投稿した写真 - 2016 6月 21 8:15午前 PDT

普段梅酒を付けるときは市販のホワイトリカーなどを使用すると思いますが、ホワイトリカーの代わりにウイスキーで漬けることにより、上等な梅酒を味わうことが出来ます。

また、梅の代わりにリンゴを使うと、主張しすぎない、ほのかなリンゴの甘味を楽しめるリンゴ酒ができます。ハイボールでもロックでも、美味しく飲めてしまいますよ!

ウイスキーで「料理」

普段料理をするとき、料理酒として日本酒等を使うことがあると思います。ですが、ウイスキーもまた、料理酒として活用できるのです。

「ウイスキーとこの料理、新しいかも!」という料理のレシピを簡単に紹介します。

あさりのウイスキー蒸し

出典:アサヒビール

材料

殻付きあさり 2パック(300g)
ニンニク 1片(みじん切り)
ウイスキー 大さじ2杯

(作り方)
1.水を入れたボウルにあさりを入れたザルを入れ、ぐるぐる早めにかき混ぜて砂をはかせる。
(塩水につけなくても、勢いよくかき混ぜることで砂を一気にはかせることができ、調理時間の短縮に繋がります)
2、深めのフライパンにみじん切りにしたニンニク、あさり、ウイスキーを入れフランベし、蓋をして、あさりの殻が開いたら出来上がり。

癖のあまりないウィスキーで作る酒蒸しは、あっさりとした味に仕上がります。

ウイスキー蒸し野菜のバジルペースト和え

出典:アサヒビール

材料

ナス 1本
カブ 1個
ピーアン大 1個
エリンギ 1本
バジルペースト 大さじ2杯
粉チーズ 適量
コショウ 適量
ひとつまみ
ウイスキー 大さじ1杯
大さじ1杯

(作り方)
1.野菜を、食べやすい大きさにカットする。
2.フライパンに1.の野菜を並べ、塩ひとつまみ、ウイスキー大さじ1杯、水大さじ1杯をかけて蓋をし、中火で約5分野菜に火を通す。
3.最後に、バジルペーストで味付けをして完成。お好みで、粉チーズやコショウをかけるのもオススメです。

野菜に染み込んだ、芳醇な風味を楽しむことができます。

メンタイ巻きのウイスキー仕立て

出典:サントリー

材料

2個
明太子 1ハラ
ウイスキー 小さじ1杯
醤油 小さじ1杯

(作り方)
1.フライパンを中火で温めておきます。
2.卵3個に醤油とウイスキー、軽く身をほぐした明太子を加え、しっかり混ぜ合わせます。
3.温めたフライパンに油をひき、2.で作った卵明太をフライパンに流し込みます。箸で混ぜながら半熟ぎみに焼き、半分位に折り半月形のオムレツ風に仕上げ、皿に盛り付けて完成。

ウイスキーを混ぜ合わせることにより、大人の風味が楽しめる少しリッチなメンタイ巻きになります。

ステーキ・ウイスキーソース

出典:サントリー
ステーキ用牛肉(豚肉、チキンでもOK) 適量
玉ねぎ 適量
バター 適量
ウイスキー 大さじ2杯
大さじ2杯
ウイスキー 小さじ1杯
砂糖 大さじ1/2杯

(作り方)
1.肉の両面に塩胡椒をし、バターをひいたフライパンで好みの焼き加減に焼き、皿に盛り付ける。
2.肉汁がのこっているフライパンにさらにバターを足し、輪切りにしたたまねぎを軽く炒め、ウイスキー、水、砂糖を加えて、少々煮詰めてから、肉の横に添える。

お肉を焼く時に使うことで 具材の香りが引き立ち、芳香な仕上がりになります。 アルコールを入れることで、お肉の風味をぐっと閉じ込め、ふっくらと美味しい仕上がりなるのです。
また、最後にお肉に掛けてアルコールを飛ばすとジューシーに食べることができます。

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