「この前、友達が来た時に飲み切らなかったウイスキーが残っている。でも、普段あんまりウイスキーは飲まないんだけど...」こんな悩み持ったことはありませんか?
ウイスキーというとロックや水割り等、どうしても飲んで味わう方法が一番に思い浮かんでしまいます。しかしウイスキーには、飲む以外に有効活用する方法があるんですよ!
今回は、今日から使えるウイスキーの飲む以外の活用法を、身近なところから意外なところまで、じっくりご紹介します。
ウイスキーで「漬ける」
まずは、定番の活用法。余った大量のウイスキーでお酒を作ると、また一味違う風味が味わえます。
自家製ウイスキーの梅酒
普段梅酒を付けるときは市販のホワイトリカーなどを使用すると思いますが、ホワイトリカーの代わりにウイスキーで漬けることにより、上等な梅酒を味わうことが出来ます。
また、梅の代わりにリンゴを使うと、主張しすぎない、ほのかなリンゴの甘味を楽しめるリンゴ酒ができます。ハイボールでもロックでも、美味しく飲めてしまいますよ!
ウイスキーで「料理」
普段料理をするとき、料理酒として日本酒等を使うことがあると思います。ですが、ウイスキーもまた、料理酒として活用できるのです。
「ウイスキーとこの料理、新しいかも!」という料理のレシピを簡単に紹介します。
あさりのウイスキー蒸し
出典:アサヒビール
材料
殻付きあさり | 2パック(300g) |
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ニンニク | 1片(みじん切り) |
ウイスキー | 大さじ2杯 |
(作り方)
1.水を入れたボウルにあさりを入れたザルを入れ、ぐるぐる早めにかき混ぜて砂をはかせる。
(塩水につけなくても、勢いよくかき混ぜることで砂を一気にはかせることができ、調理時間の短縮に繋がります)
2、深めのフライパンにみじん切りにしたニンニク、あさり、ウイスキーを入れフランベし、蓋をして、あさりの殻が開いたら出来上がり。
癖のあまりないウィスキーで作る酒蒸しは、あっさりとした味に仕上がります。
ウイスキー蒸し野菜のバジルペースト和え
出典:アサヒビール
材料
ナス | 1本 |
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カブ | 1個 |
ピーアン大 | 1個 |
エリンギ | 1本 |
バジルペースト | 大さじ2杯 |
粉チーズ | 適量 |
コショウ | 適量 |
塩 | ひとつまみ |
ウイスキー | 大さじ1杯 |
水 | 大さじ1杯 |
(作り方)
1.野菜を、食べやすい大きさにカットする。
2.フライパンに1.の野菜を並べ、塩ひとつまみ、ウイスキー大さじ1杯、水大さじ1杯をかけて蓋をし、中火で約5分野菜に火を通す。
3.最後に、バジルペーストで味付けをして完成。お好みで、粉チーズやコショウをかけるのもオススメです。
野菜に染み込んだ、芳醇な風味を楽しむことができます。
メンタイ巻きのウイスキー仕立て
出典:サントリー
材料
卵 | 2個 |
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明太子 | 1ハラ |
ウイスキー | 小さじ1杯 |
醤油 | 小さじ1杯 |
(作り方)
1.フライパンを中火で温めておきます。
2.卵3個に醤油とウイスキー、軽く身をほぐした明太子を加え、しっかり混ぜ合わせます。
3.温めたフライパンに油をひき、2.で作った卵明太をフライパンに流し込みます。箸で混ぜながら半熟ぎみに焼き、半分位に折り半月形のオムレツ風に仕上げ、皿に盛り付けて完成。
ウイスキーを混ぜ合わせることにより、大人の風味が楽しめる少しリッチなメンタイ巻きになります。
ステーキ・ウイスキーソース
出典:サントリー
ステーキ用牛肉(豚肉、チキンでもOK) | 適量 |
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玉ねぎ | 適量 |
バター | 適量 |
ウイスキー | 大さじ2杯 |
水 | 大さじ2杯 |
ウイスキー | 小さじ1杯 |
砂糖 | 大さじ1/2杯 |
(作り方)
1.肉の両面に塩胡椒をし、バターをひいたフライパンで好みの焼き加減に焼き、皿に盛り付ける。
2.肉汁がのこっているフライパンにさらにバターを足し、輪切りにしたたまねぎを軽く炒め、ウイスキー、水、砂糖を加えて、少々煮詰めてから、肉の横に添える。
お肉を焼く時に使うことで 具材の香りが引き立ち、芳香な仕上がりになります。 アルコールを入れることで、お肉の風味をぐっと閉じ込め、ふっくらと美味しい仕上がりなるのです。
また、最後にお肉に掛けてアルコールを飛ばすとジューシーに食べることができます。