伴野貴之のマイお気に入り記録


このサイトは管理人である伴野貴之が自分の好きな酒に関する記録を残しています。お気に入りサイトや楽天などでの購入商品レビューなどを掲載します。

2016.8.24
おつまみ

レモンサワーによく合う!「チーズとろ〜りなケサディア風おつまみ」

メキシコ料理の定番ケサディアをお家でも食べたくて、簡単に餃子の皮で作ってみました!
 
ちなみに、ケサディアはメキシコの薄いパンみたいなもの(トルティーヤ)にチーズやハム、チキンやトマトなどをはさんだもの。

これ、自分で言うのもなんですけど、めちゃくちゃおいしいです!!

毎回毎回本当においしいおつまみを提案させていただいでますが、今回のおつまみはその中でも特にオススメしたい逸品なんです。

それに実に簡単!

見た目が少しオシャレなルックスなので、ちょっと面倒な工程ありそう…って思いませんか?

いやいや、もう一度言いますが、超簡単なんです!!

それでは、誰でもすぐにつくれてしまう、メキシカンな気分になれちゃう、「チーズとろ〜りなケサディア風おつまみ」の作り方を紹介します!

材料

★たまねぎ 1/2個
★トマト 1/2個
★ピーマン 1個
★チューブのにんにく 1cm
★レモン汁 小さじ1
★塩 少々
餃子の皮 10枚
とろけるチーズ 適宜
ツナ 適宜
水溶き片栗粉 適宜
飲みたくなるお酒:レモンサワー、ビール

作り方

① 野菜を切る。

th_P1016768

ピーマンは細く細く切ります。

th_P1016769

トマトは1cm角くらい。

th_P1016770

たまねぎも細かいみじん切りにする。

② 野菜ソースを作る。

th_P1016771

切った野菜含め★印の材料全て混ぜて、冷蔵庫でなじませておく。

③ 餃子の皮に包む。

th_P1016773

餃子の皮にツナとチーズを乗せて、周りに水溶き片栗粉でノリをします。

th_P1016774

半分にたたんでぎゅっとくっつける。

th_P1016776

全部同じようにする。

④ フライパンで焼く。

th_P1016777

少量の油をひいたフライパンに全て並べて焼く。

th_P1016778

皮がいい色になったら裏返して、両面いい色になったら完成!!!

th_P1016779

冷蔵庫で冷やしておいた野菜ソースと合わせていただきます!!

th_P1016788

今回は、焼酎・炭酸・レモンを混ぜるだけのさっぱりレモンサワーを合わせました。これがまたよく合うこと…。

th_P1016790

とろ〜りチーズと冷たい野菜ソースの相性も抜群です!中の具をいろいろ変えればバリエーションも豊富なので、自分流にアレンジも可能です。

簡単にパクパク食べれる「チーズとろ〜りなケサディア風おつまみ」、ぜひぜひつくってみてください!

-->