伴野貴之のマイお気に入り記録


このサイトは管理人である伴野貴之が自分の好きな酒に関する記録を残しています。お気に入りサイトや楽天などでの購入商品レビューなどを掲載します。

2016.12.6
おつまみ

旬の野菜のひとり飲み向きパスタ「ブロッコリーパスタ」

緑黄色野菜の定番ブロッコリー

ブロッコリーの旬は11月から春までなのです。

はい!今が旬です!

外国産のものも多く出回っておりますが、国産のブロッコリーがおいしい今、ブロッコリーだらけのパスタはいかがですか?

ブロッコリーとパスタだけなのにすごい満足感です。

以前紹介した「プルコギパスタ」に続いて、ひとり飲み向きパスタ第2弾です!

材料

パスタ 1人前
ブロッコリー 1/2株
にんにく 1個
オリーブオイル 大さじ3
鷹の爪 1本
コンソメ 1個
大さじ4
少々
飲みたくなるお酒 ビール ワイン

作り方

① ブロッコリーを細かく刻む。

th_p1017624

ブロッコリーを芯までしっかり細かく刻む。

② ブロッコリーを炒める。

th_p1017625

オリーブオイルと刻んだにんにく、鷹の爪を香りが出るまで炒める。

th_p1017626

にんにくのいい香りがしてきたら、ブロッコリーを入れる。

th_p1017628

ブロッコリーにオリーブオイルを絡ませる。

③ パスタを入れて味を整える。

th_p1017630

フライパンに水大さじ4とコンソメを入れる。

th_p1017632

コンソメが溶けたら、茹でたパスタを加える。

th_p1017633

全体に絡めて、味が足りなかったら塩で整えて完成。

th_p1017641

7分茹で程度の麺であれば、茹で時間でソースは完成できます!

簡単にひとり飲み。でもおいしいものが食べたい!

そんなときにはぜひ作ってみてください。

-->