伴野貴之のマイお気に入り記録


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2017.2.10
おつまみ

飲んだ後に食べたくなるちょっと飯「〆そぼろご飯」

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飲んだ後に「あとちょっと食べたい…」そんな時ってありませんか?

困ったことに私はよくあります。

食べちゃいけないと思いつつも、食べたいんですよね。

しかも味の濃いガツンとしたものが食べたい!!

呑兵衛あるあるなはず。

あると嬉しいちょっと飯「そぼろご飯」です。

材料

豚ひき肉 100g
★酒 大さじ1
★しょうゆ 大さじ1
★みりん 大さじ1
★砂糖 大さじ1
ゆで卵 1個
ご飯 お好み
紅生姜 適宜

作り方

① フライパンでひき肉を炒める。

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油をひかずに中火でひき肉を炒める。

② 調味料を入れる。

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ひき肉の色が変わりパラパラとしてきたら、★印の付いている調味料を全て加える。

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強火で煮汁を煮立たせる。

③ 煮汁を煮詰める。

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中火にして、煮詰めていく。

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煮汁がこのくらいになると、そぼろの完成です。

④ 盛り付け。

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お好みの量のご飯を盛って、

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お好みの量のそぼろをのっけて、ゆで卵と紅生姜をトッピングすれば完成!

そぼろ自体がシンプルな味付けなので紅生姜がピッタリです。

あっさりとしたおつまみでの〆に…

なんだか今日はもうちょっと食べたい…

インスタントじゃなくてあったかご飯で〆たい…

そんな時に作ってみてください。

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そぼろご飯で〆のちょっと飯、おすすめです。

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