伴野貴之のマイお気に入り記録


このサイトは管理人である伴野貴之が自分の好きな酒に関する記録を残しています。お気に入りサイトや楽天などでの購入商品レビューなどを掲載します。

2018.4.18
おつまみ

【レシピ】食欲そそる!旨味ぎっしり「鶏肉のガーリック煮込み」

お腹がいっぱいでも、二日酔いでも、飲まないと決めた日でも......どうしても飲みたくなってしまう香り。

それがガーリックオイルの香り!

油とにんにくを加熱しているときに漂う香りで、喉がごっくんとなってしまうのは私だけではないはず!

このどう考えたって美味しくなる香りで、シンプルに塩コショウのみの味付けで作った鶏肉の煮込み。

何を開けましょうか?白ワインにしましょうか、ビールにしましょうか。

両方行っちゃいましょうか!!!

お酒がすすむ、酒飲みのための料理です。

材料

鶏もも肉 300g(1枚)
小麦粉 大さじ2
玉ねぎ 1/2個
ニンニク 1個
白ワイン 100cc
100cc
塩コショウ 適宜
飲みたくなるお酒 白ワイン ビール

作り方

① 鶏肉の下準備。

一口大に切った鶏肉に塩コショウをする。

塩コショウが全体につけられたら、小麦粉大さじ2も全体にしっかりまとわせる。

② 鶏肉を焼く。

熱したフライパンに大さじ1程の油、そこへ①をくっつかないように入れていく。

焼面がカリッとなったらひっくり返す。

両面焼けたら一旦取り出しておく。

-->