伴野貴之のマイお気に入り記録


このサイトは管理人である伴野貴之が自分の好きな酒に関する記録を残しています。お気に入りサイトや楽天などでの購入商品レビューなどを掲載します。

2019.3.12
おつまみ

【レシピ】マヨネーズが隠し味!「春キャベツとコンビーフのソテー」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

だんだん暖かくなってきた今日この頃。

せっかくなので、春野菜を食べて春の訪れを楽しみましょう!

今回は、春キャベツを使ったレシピをご紹介。春キャベツは、通常のキャベツより水分が多く、ふわっとしているのが特徴。

サッと炒めて、ビールにぴったりのおつまみに変身させます

材料

春キャベツ 半玉
コンビーフ 1缶
マヨネーズ 大さじ1
黒胡椒 適量
飲みたくなるお酒 ビール

作り方

① キャベツを切る

キャベツは洗って軽く水気を切り、ざく切りにしておく。

 

② 炒める

フライパンに、油の代わりにマヨネーズをひき、溶かす。

ポイント:マヨネーズが油と味付けの役割を果たします

 

マヨネーズが軽く溶けたら、キャベツコンビーフの順に入れ、

キャベツが少ししっとりして、コンビーフの油が溶けるまで、かるく混ぜながら焼いていきます。

ポイント:焦げ付きが心配な場合は、ここで調理酒(分量外)を加えてもOK。

 

完成

最後にお好みで黒胡椒を振って出来上がり。

柔らかい春キャベツの甘みと、コンビーフの塩気が絶妙にマッチ。

新じゃがと合わせても美味しそうですが、キャベツの方がカロリーも低くて安心ですね。

-->