伴野貴之のマイお気に入り記録


このサイトは管理人である伴野貴之が自分の好きな酒に関する記録を残しています。お気に入りサイトや楽天などでの購入商品レビューなどを掲載します。

2018.1.13
おつまみ

【レシピ】冬野菜の絶品おつまみ!こくトロ「カブロッコリーの豆乳煮」

冬はなぜだか、クリームシチューなどの”白い料理”にそそられることが多いですね!

時間をかけず、食べたい時にこっくりとろっとしたクリーム料理が食べたい。

その願いにお応えしましょう!

ベースは豆乳で、チーズで濃厚さをプラス

フライパンで10分あれば完成のこっくりとろっと豆乳煮です!

材料

カブ 2個
ブロッコリー 1/2株
ブロックベーコン 45g
豆乳 50cc
粉チーズ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩こしょう 少々
飲みたくなるお酒 ビール 日本酒

作り方

① 野菜を切る。

カブは皮をむかず六等分する。

ブロッコリーは一口大にする。

② 具材を焼く。

火をつけたフライパンにオリーブオイルを入れ、適当な大きさに切ったベーコンを入れる。

ブロッコリー

カブを入れる。

塩こしょうをして焼き目がつくようにじっくり焼く。

③ 豆乳で仕上げる。

野菜に火が通ったら、豆乳を入れる。

グツグツしてきたら弱火に。

最後に粉チーズを入れ全体に絡まったら完成!

盛り付けてブラックペッパー仕上げ。

冬野菜を冬色の料理でこっくりいただけます。

アレンジして、パスタソースに使ってもおすすめの一品です。

お酒の情報サイト「NOMOOO(ノモー)」は「今日の飲みたいを見つける」をコンセプトに、お酒に関する情報を更新しています。

-->