伴野貴之のマイお気に入り記録


このサイトは管理人である伴野貴之が自分の好きな酒に関する記録を残しています。お気に入りサイトや楽天などでの購入商品レビューなどを掲載します。

2018.10.2
おつまみ

【レシピ】ビールがぐんぐん進む!最強おつまみ「ヤリイカのガーリック炒め」

ガーリック炒めにするとなんでも美味しくなってしまう説。

ありますよね(笑)

なんでもというのは言い過ぎかもしれませんが、もう香りだけでビール飲めるくらい最高!

美味しい味で美味しいものを炒めるのだから......細かいことは何もしません。

ちゃちゃっと炒めて塩味をつけるだけ!

最高のおつまみの完成です。

ガーリック炒めは最強なのです!

材料

ヤリイカ 200g
枝豆 適量
ニンニク 1片
鷹の爪 1本
オリーブオイル 適宜
適宜
飲みたくなるお酒 ビール 白ワイン

作り方

① イカの下処理。

いかの足と体を離し、

骨を取り出す。

しっかり洗って食べやすい大きさに切っておく。

(墨や肝が嫌な方は取り除いてください。)

② 枝豆の下準備。

茹でた枝豆、または冷凍の枝豆をサヤから取り出しておく。

③ フライパンで炒める。

オリーブオイル。ニンニクのみじん切り・鷹の爪を入れる。

香りがしてきたらイカを入れる。

イカが白くなってきたら枝豆を加える。

④ 味付けをする。

水分が出てきたらペーパーなどで拭き取って軽く塩をして完成!

なんともビールをそそる香りです。

スーパーなどでヤリイカを見つけたら、ぜひ作ってみてください。

お酒の情報サイト「NOMOOO(ノモー)」は「今日の飲みたいを見つける」をコンセプトに、お酒に関する情報を更新しています。

-->