伴野貴之のマイお気に入り記録


このサイトは管理人である伴野貴之が自分の好きな酒に関する記録を残しています。お気に入りサイトや楽天などでの購入商品レビューなどを掲載します。

2018.5.11
おつまみ

【レシピ】お酒も箸も止まらないおつまみ「タルタル海老ブロッコリー」

大好きを詰め込んだおつまみを作りました!

海老・ブロッコリー・卵をマヨネーズで和えるのです。

ちょっとこれはビールが進まないわけないですよね!レモンサワーにしますか?

まさに飲みたくなる一品!

お酒が進むし箸は止まらないし、もうどうしたらいいでしょうか。

とりあえず、これ食べてビール飲んで考えましょう!

材料

海老(今回は赤エビ使用) 10尾
ブロッコリー 1/2株
ゆで卵 2個
新玉ねぎ 1/2個
マヨネーズ 大さじ2
塩コショウ 適宜
飲みたくなるお酒 ビール  レモンサワー 白ワイン

作り方

① 海老とブロッコリーの下準備。

殻をむき、背ワタを取った海老をよく洗い、1分茹でる。

沸騰した鍋に塩をひとつまみ、適当な大きさにしたブロッコリーを入れて5分茹でる。

② タルタルソースを作る。

新玉ねぎをみじん切りにしてボウルに入れる。(玉ねぎの場合は切ったあと水にさらして辛味を抜く。)

ゆで卵とマヨネーズを入れて混ぜる。(ゆで卵の固さはお好みで!)

しっかり混ぜ合わせておく。

-->