伴野貴之のマイお気に入り記録


このサイトは管理人である伴野貴之が自分の好きな酒に関する記録を残しています。お気に入りサイトや楽天などでの購入商品レビューなどを掲載します。

2016.8.16
おつまみ

切って和えるだけ。ワインがすすむおつまみ「アボカドタコサラダ」

お家で飲むときにあると、なんとなくテーブルがおしゃれになる一品を作りました!なんとなくですよ。だってなにしろ切って混ぜるだけ、簡単なんですから!
 
でも…おいしい。ワインどんどん飲んじゃう。どんどん飲めちゃう!そんな一品なんです。
 
女の子って、アボカドを使ったレシピのバリエーション増やしたがりますでしょう?ぜひぜひ簡単なので、マイレシピに足していただけたら幸いです。
 
一緒に和えるタコも、タウリン豊富!あのタウリンです!栄養ドリンクなどの栄養素でよく謳われるタウリン!「タウリン配合」と書いてあるだけで、「元気になるんだー!」みたいに思いますよね。
 
確かに効能としては、疲労回復があります!でも他にも、身体を健康で正常に保つ効果、脂肪肝の改善、アルコールから肝臓を守る、悪玉コレステロールの撃退、インスリン分泌を促す…などなどすごく良いやつだってことがわかりました。
 
しかも呑兵衛にはもってこいの効能ですよね。そして、摂りすぎによる悪影響もありません。第一そんなに摂取できるものでもないのですが、摂って損はなし!
 
他にも、牡蠣やイカにもタウリンは多く含まれています!なんとなく料理をおしゃれに見せちゃうアボカドと、呑兵衛にぴったりなタコを使ったおしゃれな後引くおつまみ!
 
本当に簡単な作り方でおいしいおつまみができちゃうんです!
 

材料

タコ 100g
アボカド 1個
レモン汁 小さじ2
マヨネーズ 大さじ1
ヨーグルト 大さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
にんにくチューブ 少々
粉チーズ お好み
ブラックペッパー お好み
飲みたくなるお酒  ワイン  ビール

作り方

① アボカドと調味料を合わせる。

th_P1016697

マヨネーズ・ヨーグルト・オリーブオイル・にんにくをしっかり混ぜたところにアボカドを入れて、アボカドにレモン汁をかけて、全体をよく混ぜる。

th_P1016699

アボカドを潰し過ぎないようにする。

② タコを切って合わせる。

th_P1016701

適当に食べやすい大きさに切って、

th_P1016702

アボカドたちの中に入れて、

th_P1016703

よく混ぜる。

ここでお好みで粉チーズとブラックペッパーを入れて完成!

th_P1016708

デリっぽく盛るもよし、

th_P1016719

ドカン!と盛るもよし。

バゲットにぬって、仕上げにオリーブオイルをたっぷりかけて食べてもおいしいです!

見た目以上になかなかパンチのある味になってるのは、すりおろしにんにくの香りの効果かもしれません。

もったりとした舌触りとタコの食感、にんにくの香り。

ワインもビールも進む一品です!ぜひぜひしっとりとした夜にお試しいただきたいおつまみです。

-->