伴野貴之のマイお気に入り記録


このサイトは管理人である伴野貴之が自分の好きな酒に関する記録を残しています。お気に入りサイトや楽天などでの購入商品レビューなどを掲載します。

2017.3.27
おつまみ

3ステップ!5分で完成!切って振って焼く「はんぺんのカリふわ焼き」

はんぺんを使った可愛いパクパクおつまみです。

切って・まとわせて・こんがり焼いただけ、それだけです。

香りも食感も何もかも最高なおつまみです!

粉チーズの香ばしい香り、青のりの磯の香り、パン粉のサクサク食感、はんぺんのふんわり食感。

なんて楽しくて可愛いおつまみなのでしょうか。

はんぺんが余っていたら、あとは常備してあるもので出来てしまうお手軽な一品です。

材料

はんぺん 1枚
オリーブオイル 大さじ2
★パン粉 大さじ2
★青のり 大さじ2
★粉チーズ 大さじ2
飲みたくなるお酒 ビール 白ワイン

作り方

① はんぺんを切る。

はんぺんを写真のように1/8の大きさにする。

② はんぺんに衣をつける。

切ったはんぺんにオルーブオイルをしっかりまとわせて、ビニール袋に入れる。

★印の材料を袋の中に入れて袋を振る。

全体にしっかり衣をつける。

③ フライパンで焼く。

熱したフライパンにはんぺんをのせこんがりと焼く。

粉チーズがあるので火が強いと焦げてしまうので注意!

全体にカリッとして、青のりのいい香りがしてきたら完成!

こんがりとした衣にふわっとしたはんぺん。

これはぜひとも作ってその舌で感じて欲しい食感です!

ビールとの相性も抜群にいいです。

スナック感覚の3ステップ簡単おつまみ、ぜひぜひお試しください!

-->