こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。
定番の焼きなすを、いつものしょうゆ+かつおぶし+生姜以外の調味料で食べてみませんか?
クリーミーな手作りゴマだれがポイントです。
材料
ナス(中サイズ) |
3本 |
---|---|
★練りごま |
大さじ1 |
★めんつゆ(2倍濃縮) | 大さじ1 |
★マヨネーズ | 大さじ1 |
★水 | 大さじ1 |
大葉(あれば) | 2枚 |
白ごま(あれば) | 適量 |
飲みたくなるお酒 ビール 日本酒
作り方
① ゴマだれを作る
★の調味料を全てボウルに入れ、泡立て器等で滑らかになるまで混ぜ合わせる。
混ざったら冷蔵庫で冷やしておく。
② ナスを焼く
ナスを洗ったら、皮ごと丸焼きにする。
フライパンで焼いても、網の上で焼いても、魚焼きグリルで焼いてもOK。