こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。
定番の焼きなすを、いつものしょうゆ+かつおぶし+生姜以外の調味料で食べてみませんか?
クリーミーな手作りゴマだれがポイントです。

材料
|
ナス(中サイズ) |
3本 |
|---|---|
|
★練りごま |
大さじ1 |
| ★めんつゆ(2倍濃縮) | 大さじ1 |
| ★マヨネーズ | 大さじ1 |
| ★水 | 大さじ1 |
| 大葉(あれば) | 2枚 |
| 白ごま(あれば) | 適量 |
飲みたくなるお酒 ビール 日本酒
作り方
① ゴマだれを作る

★の調味料を全てボウルに入れ、泡立て器等で滑らかになるまで混ぜ合わせる。
混ざったら冷蔵庫で冷やしておく。
② ナスを焼く

ナスを洗ったら、皮ごと丸焼きにする。
フライパンで焼いても、網の上で焼いても、魚焼きグリルで焼いてもOK。