伴野貴之のマイお気に入り記録


このサイトは管理人である伴野貴之が自分の好きな酒に関する記録を残しています。お気に入りサイトや楽天などでの購入商品レビューなどを掲載します。

2018.8.30
おつまみ

【レシピ】焼きなすのレパートリー!「焼きなすの特製ゴマだれがけ」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

定番の焼きなすを、いつものしょうゆ+かつおぶし+生姜以外の調味料で食べてみませんか?

クリーミーな手作りゴマだれがポイントです。

 

 

材料

ナス(中サイズ)

3本

★練りごま

大さじ1
★めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
★マヨネーズ 大さじ1
★水 大さじ1
大葉(あれば) 2枚
白ごま(あれば) 適量
飲みたくなるお酒 ビール 日本酒

作り方

① ゴマだれを作る

★の調味料を全てボウルに入れ、泡立て器等で滑らかになるまで混ぜ合わせる。

混ざったら冷蔵庫で冷やしておく。

 

② ナスを焼く

ナスを洗ったら、皮ごと丸焼きにする。

フライパンで焼いても、網の上で焼いても、魚焼きグリルで焼いてもOK。

-->