伴野貴之のマイお気に入り記録


このサイトは管理人である伴野貴之が自分の好きな酒に関する記録を残しています。お気に入りサイトや楽天などでの購入商品レビューなどを掲載します。

2017.6.14
おつまみ

香りだけでビールが進む!香ばしさがたまらない「ヤングコーンバター」

ヤングコーンの旬がやってきました!

水煮ではいつでも食べられますが、旬の今だけ出回る皮付きのヤングコーンはヒゲも美味しいのです。

とはいえ今回はまだ手に入らなかったので水煮で作りました。

コーンの風味にはバターが合う!

フライパンから、たまらない香りがしてくるのです。

コーンバターだけでも美味しいので、そこにヤングコーン入れても美味しいでしょう!

その通りです!本当に美味しいのです。

材料

ヤングコーン水煮 8〜10本
コーン缶 1缶
バター 大さじ1
醤油 適宜
飲みたくなるお酒 ビール

作り方

① ヤングコーンを切る。

ヤングコーンを縦半分に切る。

② フライパンで炒める。

分量のバターをフライパンに入れる。

半分に切ったヤングコーンを入れる。

コーン缶を加えて少し焦げ目がつくように焼く。

③ 醤油を入れて仕上げる。

少し焦げ目がついたら香りづけ程度に醤油を少々入れる。

全体に馴染んだら完成!

コーンとバターのいい香りが広がります。

ビールが進む進む。

いつものコーンバターにヤングコーンを入れて、新しいコーンバターに出会ってみてください。

-->