伴野貴之のマイお気に入り記録


このサイトは管理人である伴野貴之が自分の好きな酒に関する記録を残しています。お気に入りサイトや楽天などでの購入商品レビューなどを掲載します。

2018.4.9
おつまみ

【レシピ】エスニック料理を和風にアレンジ!「たたきまぐろとアボガドの生春巻き」

すっかり日本も人気が定着した生春巻き

本場ベトナムでは、食卓にライスペーパーと具材がそのままドーンと出され、それを各々がぬるま湯で戻し、好きな具を巻いて食べるスタイルが主流なんだそう。

そんな手巻き寿司のような本場のスタイルにヒントを得て、今回は生春巻きを和風テイストにアレンジしてみました。

材料(4本分)

 

ライスペーパー 4枚
たたきまぐろ 80g
アボカド 半分
水菜 2束
ポン酢 適量
飲みたくなるお酒 ビール 日本酒

作り方

① 野菜を切る。

水菜は洗って水気を切り、ざく切りにする。

アボカドは皮を剥いて種を取り、縦に薄くスライスする。

② ライスペーパーをもどす

ライスペーパーがすっぽり入る大きさのフライパンに水を入れ、手で触れられるぬるさになるまで火にかけます。

 

水が温まったら火を消し、ライスペーパー全体をサッとくぐらせます。

具材をのせている間にまた柔らかくなってくるので、この時点でまだ少し硬さが残っていても大丈夫です。

-->