伴野貴之のマイお気に入り記録


このサイトは管理人である伴野貴之が自分の好きな酒に関する記録を残しています。お気に入りサイトや楽天などでの購入商品レビューなどを掲載します。

2019.4.10
おつまみ

【レシピ】ハイボールに合う絶品おつまみ「角煮風スペアリブ」

こんにちは、haruka(@haruka_p_foodie)です。

今回はハイボールに合う絶品おつまみ「角煮風スペアリブ」をご紹介します。

スペアリブというと骨付き豚ばら肉の事。

おうちで調理するにはハードルが高そうに見えますが、実は煮込み料理にすればとっても簡単にハイボールに合う絶品おつまみが作れちゃいます。

ハチミツを入れて甘辛に仕上げて、角煮風に調理していきますよ。

材料

スペアリブ 500g
醤油 大さじ2
はちみつ 大さじ2
みりん 大さじ1
お酒 大さじ1
大さじ1
飲みたくなるお酒  ハイボール・ビール

作り方

①鍋に油を少し引き、豚肉に焼き目をつける。

後で煮込むので焼き色だけでOK!

②残りの調味料と水をひたひたになるまで入れ、高圧力で15分加熱する。

圧力鍋が無い場合、1~2時間ほど煮込んでください!

これだけで出来上がり♪

汁がたっぷり残ったら、ゆで卵を入れて一緒に一晩漬けこむのもおすすめ♪

完成

豚バラブロックで作る角煮よりも脂身が少なく、意外とさっぱりとした食べ応えのあるお肉料理になります。

和カラシをつけて、キンキンに冷えたハイボールと召し上がれ。

 

-->