伴野貴之のマイお気に入り記録


このサイトは管理人である伴野貴之が自分の好きな酒に関する記録を残しています。お気に入りサイトや楽天などでの購入商品レビューなどを掲載します。

2018.8.28
おつまみ

【レシピ】ビールが進む!ピリ辛ソースの「雲白肉(ウンパイロウ)」

ピリ辛はビールが進む!!

おつまみにピリ辛と書いてあると、ついつい食べたくなってしまう方は多いはず。

そしてピリ辛ソースに絡めると、お肉も野菜もたくさん食べられる!

今回のおつまみは、中国料理のウンパイロウ

漢字では「雲白肉」と書きます。

豚バラ肉を茹でてピリ辛ソースで合わせて、キーンと冷えたビールをいただきましょう。

材料

豚バラ肉(厚め) 300g
きゅうり 1本
★醤油 大さじ1
★すりごま 大さじ1
★ごま油 大さじ1
★酢 小さじ1
★砂糖 小さじ1
★ニンニク 1片
★生姜 ニンニクと同量
★粉唐辛子 お好みの量
飲みたくなるお酒 ビール

作り方

① タレを作る。

ニンニク・生姜はみじん切りにする。

★印の材料を全て混ぜ合わせる。

② 豚肉を茹でる。

沸騰する手前の鍋に豚肉を入れて弱火で5分ほど茹でる。

キッチンペーパーに取り出し、水気を切っておく。

-->