テーブルを華やかにしたい時、お家でお店気分で飲みたい時におすすめ!
サルピコンてなに?
魚介や野菜を細かく切ってドレッシングで和え、マリネにしたもの。
なのでわかりましたか?簡単なんです!!
簡単なのにこんなにテーブルが華やかになっておもてなし上手に見えるおつまみ。
作らないわけにいかないですよ!
材料
| タコ | 150g |
|---|---|
| カニカマ | 50g |
| トマト | 中1個 |
| たまねぎ | 1/4個 |
| パプリカ | 1/4個 |
| きゅうり | 1本 |
| ★オリーブオイル | 大さじ2 |
| ★レモン汁 | 大さじ1 |
| ★白ワインビネガー | 大さじ1 |
| ★塩こしょう | 少々 |
| ★醤油 | 少々 |
飲みたくなるお酒 シャンパン 白ワイン
作り方
① 材料を切る。

たまねぎ、1cm弱のサイコロ状に細かく切る。

きゅうりは縦1/4に切り、真ん中のたね部分を取り除き

同じく1cmくらいのサイコロ状に切る。

パプリカも同じくらいの大きさに揃える。
同じくトマトも切りそろえておく。

タコは他の野菜よりは少し大き目に切って存在感を出す。
② ドレッシングを作る。

★印がついた調味料を全て混ぜて、よく混ぜ乳化させておく。
③ ボウルで和える。

①で切った全ての材料と、カニカマをボウルに入れる。

②で作ったドレッシングを入れて混ぜる。
④ 冷蔵庫で寝かす。

ドレッシングを全体に絡めたら、ラップをして冷蔵庫に入れる。
30分以上寝かせて味をなじませて完成!

カラフルなマリネ、サルピコンです!

カラフルなおつまみは気分も盛り上がります!
シャンパンで乾杯したい夜、家でちょっと贅沢気分な夜に。
ぜひぜひ作ってみてください。